Краснокнижный вид

Stipa lessingiana в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa lessingiana (Ковыль Лессинга)
Русское название  Ковыль Лессинга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29179добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stipa lessingiana
Категория  2 (V): Редкий и уязвимый вид.
Распространение  В Ульяновской области очень редка и отмечается из одного пункта Старокулаткинского (близ с. Бахтеевка) и одного - Радищевского (между селами Вязовка и Паньшино) районов. Находится на северной границе распространения. За пределами области встречается в Самарской, Саратовской и Волгоградской областях на Нижней Волге, в Западной Сибири, Предкавказье, Дагестане. За пределами России - на Украине, Кавказе, в Средней Азии.
Образ жизни  Травянистый стержнекорневой многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в июне-июле. Растет в ковыльно-типчаковых степях, по зарослям степных кустарников, по глинистым обрывам, в каменистых меловых разнотравных степях по склонам южных экспозиций на карбонатных глинистых и перегнойно-карбонатных почвах, как правило, небольшими группами до 12-15 особей.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний при возрастании антропогенной нагрузки (весенние пожары, прокладка дорог, выпас скота, распашка степных участков и закладка на них лесопосадок).
Охранные меры  Встречается на территории ландшафтного памятника природы «Наяновка». Создание новых охраняемых территорий в местах его произрастания в Старокулаткинском районе.
Ссылки  1, Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Еленевский и др., 2001; 5. Коровин, 1951; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составители  Масленников А.В.