Краснокнижный вид

Stipa korshinskyi в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa korshinskyi (Ковыль Коржинского)
Русское название  Ковыль Коржинского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29177добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stipa korshinskyi
Категория  2 (V): Реликт третичный. Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на западной границе распространения.
Распространение  Б Предволжье встречается в Вешкаймском, Сенгилеевском, Сурском, Тереньгульском районах. В Заволжье - в Мелекесском районе. За пределами области встречается в основном в поволжских регионах Европейской России (в Нижегородской, Самарской, Саратовской областях и в сопредельных республиках). Основной ареал находится на востоке - на Урале и в Сибири. Евросибирский лесной вид.
Образ жизни  Травянистый стержнекорневой многолетник. Встречается в лиственных, реже сосново-широколиственных лесах, чаще по днищам облесенных логов. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы  Нарушение и вырубка лесов, хозяйственная нарушенность лесов.
Охранные меры  Сохранение лесов с ее произрастанием и установление там заповедного режима. Исключение выпаса скота. Контроль за состоянием популяций. Включен в Красные книги Республики Мордовия и Чувашской Республики как редкий, уязвимый вид (категория 2, 3).
Ссылки  1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Раков, 1969; 4. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 5. Данные составителей.
Составители  Благовещенский В.В., Раков Н.С.