Краснокнижный вид

Festuca cretacea в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Festuca (Овсянница)
Таксон  Festuca cretacea (Овсяница меловая)
Русское название  Овсяница меловая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29185Festuca cretaceae T. Pop. et Proskorjakovдобавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Festuca cretacea
Категория  2 (V): Уязвимый вид.
Распространение  Отмечается в Ульяновском (близ с. Арское), на северо-западе и юго-воетоке Николаевского, северо-востоке и востоке Барышского, на севере Новоспасского и в Сурском (окрестности с. Русские Шатрашаны) районах; в Левобережье - в Старомайнских сосняках. За пределами области встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской России, Урала и Сибири. Общее распространение: Кавказ, Скандинавия, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье.
Образ жизни  Травянистый короткокорневищный многолетник. Произрастает на сыроватых лесных полянах и опушках. Реже в сыроватых сосновых лесах и на полянах по периферии озёр. Размножается преимущественно семенами.
Лимитирующие факторы  Антропогенные нарушения песныхсообществ; особенно выпас скота. Сбор растения населением с различными целями.
Охранные меры  Внесена в Красные книги Пензенской, Саратовской областей, Республики Мордовия и Республики Татарстан. Для сохранения вида необходима организация дополнительных охраняемых территорий в Ульяновском, Николаевском, Новоспасском, Сурском и Барышском районах. Введение в культуру как красивоцветущего, декоративного и лекарственного растения.
Ссылки  1. Бакин и др., 2000; 2. И. Благовещенский, 1986; 3. Благовещенский и др., 1984; 4. Благовещенский и др., 1989; 5. Благовещенский, Раков, 1994; 6. Васюков, 2004; 7. Маевский, 1964; 8. Плаксина, 2001; 9. Силаева и др., 2005; 10. Цвелёв, 1978; 11. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителя.
Составители  Благовещенский В.В.