Краснокнижный вид

Astragalus buchtormensis в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus buchtormensis (Астрагал бухторминский)
Русское название  Астрагал бухторминский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2961Astragalus henningii (Stev.) Klok.добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus henningii (Stev.) Klok.
Категория  2 (V): Редкий и уязвимый вид.
Распространение  В Ульяновской области редок и встречается только в южной части Правобережья в Новоспасском (Суруловская лесостепь), на востоке Николаевского (Акуловская и Варваровская степи), юго-востоке Радищевского (урочище Малая Атмала, гора Вотлама, восточнее ж/д ст. Рябина) районов, в Тереныульском (близ с. Тумкино) и Старокулаткинском (гора Золотая, восточнее с. Новозеленое, северо-восточнее р.п. Старая Кулатка) районах и очень редко в Левобережье на юго-востоке Мелекесского района. Волжско-Донской эндемик. Находится на северной границе распространения. За пределами области отмечается в Волгоградской, Самарской и Саратовской областях.
Образ жизни  Травянистый стержнекорневой многолетник с укороченным стеблем. Облигатный кальцефил. Цветет в конце апреля - мае. Небольшие популяции этого вида растут в каменистых разнотравных и ковыльно-разнотравных меловых степях по склонам южной и юго-западной экспозиций.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний при прокладке коммуникаций, закладке карьеров, выпасе скота и весенних пожарах.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Татарстан. Встречается на территории памятников природы Суруловская лесостепь и гора Золотая. Для сохранения вида необходимо создание новых охраняемых территорий в местах его произрастания в Николаевском и Радищевском районах.
Ссылки  1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Васильева, 1987; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 2005; 7. Раков, 1971; 8. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители  Масленников А.В.