Краснокнижный вид

Carex pediformis в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex pediformis (Осока стоповидная)
Русское название  Осока стоповидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29164добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex pediformis
Категория  3 (R): Уязвимый вид с сокращающимся ареалом.
Распространение  Встречается изредка только в правобережной части Ульяновской области, обычно в небольшом обилии или даже единично. Отмечен в Барышском (к юго-востоку от с. Сурские Вершины), Инзенском (к северу от разъезда Дубёнки, к северо-востоку от пос. Глотовка, около г. Инзы, к западу от с. Аргаш, к северу от с. Городищи, к юго-востоку от с. Юлово), Николаевском (к северо-западу от с. Эзекеево, к северо-западу от с. Русская Зимница, около пос. Славкино) и Цильнинском (к югу от с. Богдашкино) районах. За пределами области отмечается в средней полосе Европейской России: Республике Мордовия, Пензенской, Самарской (в Правобережье) областях, на Среднем Урале и в Западной Сибири.
Образ жизни  Травянистый клубнекороткокорневищный многолетник. Факультативный псаммофил. Третичный реликт. Цветет в июне-августе. Размножается семенным путём, реже вегетативно. Произрастает преимущественно в светлых сосновых и сосново-берёзовых лесах, обычно на песчаной почве, реже в лиственных лесах.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, особенно сосновых, выпас скота в лесах и другие хозяйственные нарушения лесов.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Мордовия. Отмечается на территории памятника природы Юловское озеро в окружающих озеро лесах. Сохранение участков леса и установление в них заповедного режима. Исключить выпас скота в лесу.
Ссылки  1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Бобров, 1987; 5. Васюков, 2004; 6. Ильин, 1963; 7. Маевский, 1964; S. Масленникова, 1999; 9. Плаксина, 2001; 10. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителей.
Составители  Благовещенский В.Б., Масленникова Л.А.