Краснокнижный вид

Dianthus versicolor в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus versicolor (Гвоздика разноцветная)
Русское название  Гвоздика разноцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2917добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dianthus versicolor
Категория  3 (R): Редкий вид.
Распространение  В Ульяновской области встречается редко в Сенгилеевском (Шиловская лесостепь), Новоспасском (Суруловская лесостепь), на востоке Радищевского (урочище Аш-Тала и гора Вотлама) и юго-востоке Старокулаткинекого (близ с. Бахтеевка) районов. За пределами области отмечается в Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Воронежской областях и Республике Татарстан, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. За пределами России - в Средней Азии.
Образ жизни  Травянистый стержнекорневой многолетник. Кальцефил. Цветет с июня до августа. Небольшие популяции встречаются в глинистых степях, по опушкам дубовых, дубово-широколиственных и сосновых лесов на карбонатных почвах.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний из-за чрезмерного выпаса скота и эрозии степных почв.
Охранные меры  Внесена в Красную книгу Республики Мордовия. Встречается на территории ландшафтного заказника "Шиловекая лесостепь" и памятника природы Суруловская лесостепь. Для сохранения вида необходимо создать новые охраняемые территории в местах его произрастания.
Ссылки  1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составители  Масленников А.В.