Краснокнижный вид

Dianthus leptopetalus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus leptopetalus (Гвоздика узколепестная)
Русское название  Гвоздика узколепестная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2915добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dianthus leptopetalus
Категория  1 (E): Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  В Ульяновской области известно единственное местонахождение на юго-востоке Радищевского района (между селами Вязовка и Паныиино). Находится на крайнем северном пределе распространения. За пределами области встречается в Саратовской и Волгоградской областях, в Западной Сибири. За пределами России - в Средней Азии.
Образ жизни  Травянистый стержнекорневой многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в июне-августе. Произрастает в ковыльно-типчаковых степях на карбонатных глинистых или загипсованных глин исто-песчаных почвах. Поэтому наиболее крупные ее популяции приурочены к склонам нижнего плато, открывающимся по балкам и оврагам, выходящим к Волге.
Лимитирующие факторы  Чрезмерный выпас скота и весенние степные пожары и палы, устраиваемые местным населением и ведущие к дигрессии степных сообществ.
Охранные меры  Внесена в Красную книгу Саратовской области. Встречается на территории ландшафтного памятника природы «Наяновка». Для сохранения вида необходимо строго следить за соблюдением заповедного режима на охраняемой территории.
Ссылки  1. Маевский, 1964; 2. Масленников, 1993, 2005; 3. Плаксина, 2001; 4. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 5. Данные составителя.
Составители  Масленников А.В.