Краснокнижный вид

Schivereckia podolica в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Schivereckia
Таксон  Schivereckia podolica (Шиверекия подольская (икотниковая))
Русское название  Шиверекия подольская (икотниковая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2935добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Schivereckia podolica
Категория  2 (V): Редкий реликтовый вид с сокращающейся численностью и дизъюнктивным ареалом, образующий географически изолированные расы.
Распространение  Найден в Сенгилеевском районе на территории заказника «Шиловская лесостепь». На Средней Волге ближайшее и единственное местонахождение - Жигули. В Правобережье самая северная точка произрастания - в Татарстане. На Урале характеризуется как скальный эндемик. К запацу от Волги известен на Среднерусской возвышенности: в Белгородской, Воронежской и Липецкой областях. За пределами России на - Украине, в Республике Молдова и в Румынии.
Образ жизни  Травянистый корневищный многолетник, образующий латки из розеток листьев и мало олиственных восходящих цветоносных побегов. Гемиэфемероид, цветущий в мае. Кальцефил. Мезоксерофит. Растет на крутых северных, северо-западных и северо-восточных склонах двух меловых холмов - восточных отрогов Сенгилеевских гор, выходящих к Волге. Встречаемся отдельными латками. На площади 100 м~ насчитывается 15-17 латок, которые имеют 12-20 генеративных и 20-32 вегетативных побега.
Лимитирующие факторы  Выпас скота.
Охранные меры  Сохранение местообитаний, контроль за состоянием популяций. Охраняется в заповедниках: Башкирском, Галичья Гора, Жигулевском, Печеро-Илычском, Центрально-Черноземном. Выращивается во многих ботанических садах. Включен в Красные книги СССР и Республик Татарстан и Башкортостан.
Ссылки  1. Горчаковский, Шурова, 1987; 2. Котов, 1979; 3. Кудинов и др., 1987; 4. Маевский, 1964; 5. Марков и др., 1990; 6. Масленников, Раков, 1994.
Составители  Раков Н.С.