Краснокнижный вид

Tanacetum kittaryanum subsp. uralense в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Tanacetum (Пижма)
Таксон  Tanacetum kittaryanum subsp. uralense (Пижма уральская)
Русское название  Пижма уральская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29131Tanacetum kittarianum subsp. uralense (Krasch.)добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tanacetum uralense (Krasch.) Tzvel.
Категория  3 (R): Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  В Ульяновской области очень редок, известен только из южных районов Правобережья. Небольшие популяции отмечаются на востоке Николаевского (Акуловская и Варваровская степь), в Новоспасском (близ с. Александровка), на юго-востоке Радищевского (восточнее ж/д ст. Рябина) и в Старокулаткинском (близ сел Средняя Терешка, Новые Зимницы, Вязовый Гай) районах. Находится на крайнем северном пределе распространения. За пределами области отмечается в Курской, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Волгоградской областях юга европейской части России, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. За пределами России - на Украине, в Республике Молдова, на Кавказе, в Средней Европе, Средиземноморье.
Образ жизни  Травянистый стержневой многолетник типа перекати-поля. Облигатный кальцефил и эрозиофил. Цветет в мае-начале июня. Небольшие популяции приурочены к меловым обнажениям и каменистым степям на денудированных склонах меловых холмов южной и юго-западной экспозиции.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота, весенние степные пожары, разработка карьеров и сбор населением с различными целями.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу Республики Татарстан. Для сохранения вида необходимо запретить его сбор, создать новые охраняемые территории в местах его произрастания (Акуловская степь, окрестности ж/д ст. Рябина). Введение в культуру как красивоцветущего, медоносного и перспективного пищевого растения.
Ссылки  1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Котов, 1979; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Михеев, 1968; 10. Плаксина, 2001; 11. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 12. Данные составителя.
Составители  Масленников А.В.