Краснокнижный вид

Senecio paucifolius в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Senecio (Крестовник)
Таксон  Senecio paucifolius (Крестовник мелколистный (киргизский))
Русское название  Крестовник мелколистный (киргизский)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29127добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Senecio paucifolius
Категория  1 (E): Уязвимый и редкий вид.
Распространение  В Ульяновской области редок и известен только в Правобережье: на востоке Николаевского района (к югу от с. Прасковьино, к востоку от с. Куроедово), в Кузоватовском районе (к юго-востоку от с. Лесное Матюнино) и в Новоспасском районе (к северо-востоку от р.п. Новоспасское). Европейский вид. За пределами области встречается в Московской, Тульской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Самарской областях и в Заволжье. Вид встречается преимущественно в чернозёммной полосе, к северу редко, как заносное. За пределами России - в Эстонии, на Украине, в Республике Молдова, Средней и Атлантической Европе, на Балканах (Болгария).
Образ жизни  Травянистый многолетник с лежачими или восходящими побегами. Облигатный псаммофил. Цветет в мае-июне. Встречается в песчаных степях, на незадернованных песках, по крутым склонам южной экспозиции, реже на песчано-каменистых почвах и по опушкам нагорных сосновых боров на песках.
Лимитирующие факторы  ; Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота на степных участках и вырубка нагорных лесов.
Охранные меры  Для сохранения вида необходимо создать новые охраняемые территории в местах его произрастания (Акуловская и Варваровская степь, к северо-востоку от р.п. Новоспасское). Возможно введение в культуру как декоративного растения для альпинариев.
Ссылки  1. Благовещенский и др., 1989; 2. Котов, 1979; 3. Маевский, 1964; 4. Масленникова, 1999; 5. Масленников, Масленникова, 1999; 6. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 7. Данные составителя.
Составители  Масленникова Л.А.