Краснокнижный вид

Stipa pennata в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa pennata (Ковыль перистый)
Русское название  Ковыль перистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29181добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stipa pennata
Категория  2 (V): Редкий, уязвимый вид.
Распространение  Встречается в Новоспасском, Радищевском и Старокулатки иском районах. В России отмечен в Нижне-Донском, Нижне-Волжском флористических районах, в Заволжье, на Кавказе и в Западной Сибири. За ее пределами - на Украине, в Республике Молдова и в Средней Азии. Западносредиземноморский степной вид. В Ульяновской области находится на северной границе ареала.
Образ жизни  Травянистый клубнекорневой многолетник. Цветет в первой половине мая. Относится к группе эфемероидов. Растет на каменистых и меловых склонах. Размножение семенное. Скотом не поедается, но вытаптывается при выпасе.
Лимитирующие факторы  Северный предел естественного распространения, выпас скота.
Охранные меры  Сохранение местообитаний, поиск новых популяций, организация контроля за состоянием популяций. Охраняется в Жигулевском и Хоперском заповедниках.
Ссылки  1. Благовещенский и др., 1989; 2. Ворошилов, 1978; 3. Лавренко, 1980; 4. Плаксина, 1992; 5. Чичикин, 1989; 6. Данные составителя.
Составители  Раков Н.С.