Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29400добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  3: Редкий вид с сокращающейся численностью и ареалом; занесен в Красные книги СССР и России.
Распространение  Сурский, Ульяновский, Сенгилевский, Кузоватовский, Николаевский и Новоспасский районы, исключительно в ненарушенных степных биотопах с крупными меловыми обнажениями (1). Степная зона Палеарктики, где представлен несколькими обособленными подвидами; в регионе представлен подвидом scythes Skor.
Образ жизни  Места обитания - хорошо прогреваемые солнцем участки меловых степей и степных биотопов с выходами мелов. Самки вылетают в начале мая, самцы - в конце июля. В условиях области установлено питание на 12 различных видах растений, в основном - бобовых (1, 2). Гнездование не изучено. Шмель среднего размера. Тело светло-желтого цвета, среднеспинка черно-коричневая; стерниты брюшка всегда черные, что отличает этот вид от похожего B. fragrans. Крылья слабо затемнены. Самцы часто сильно осветлены, вплоть до полной замены желтого цвета серовато-белым.
Численность  В подходящих местах обитания может быть нередок, но повсеместно очень локален. Исчезает при нарушении степных биотопов.
Лимитирующие факторы  Нарушение степей в ходе хозяйственной деятельности человека.
Охранные меры  Создание микрозаповедников в местах обитания вида. Детальное изучение биологии вида. Запрещение отлова перезимовавших самок. Искусственное разведение вида.
Ссылки  1. Ефремова З.А., 1991; 2. Ефремова З.А., 1994.
Составители  Золотухин В.В., Ефремова З.А.