Краснокнижный вид

Saga pedo в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Tettigoniidae (Кузнечики) > Saga
Таксон  Saga pedo (Дыбка степная)
Русское название  Дыбка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29279добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Saga pedo
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу России.
Распространение  В Ульяновской области вид известен из Тереньгульского, Сенгилеевского, Радищевского, Павловского (1), Ульяновского (2), Кузоватовского и Новоспасского районов. Юг Европы, Крым, Кавказ, на востоке доходит до озера Зайсан, Северного и Западного Тянь-Шаня, на север - до Харьковской, Воро-нежской и Челябинской областей (3). Изолированно встречается в Жигулях (4).
Образ жизни  Вид приурочен к степным стациям, встречается главным образом в меловых и засоленных степях (одна особь отмечена в песчаной степи). Партеногенетик (самцы в природе отсутствуют, встречаются только самки). Ночной хищник-засадчик, питается различными насекомыми, большей частью кузнечиками и саранчовыми. В процессе развития линяет 8 раз, приступает к откладке яиц через три недели после последней линьки (5). Наши попытки получить культуру этого вида от содержащихся в лаборатории взрослых самок были безуспешны. Самый крупный в Европе вид кузнечиков (53-75 мм). Бескрылые или почти бескрылые, окраска светло-зеленая с белой полосой по боковому краю переднеспинки, продолженной вдоль боков брюшка. Передние и средние голени с многочисленными сильными шипами. Яйцеклад длиннее переднеспинки.
Численность  В Ульяновской области повсеместно невысока. Отмечено, что в процессе развития от личинок I возраста до имаго численность падает примерно в 20 раз (1). В целом по России данные отсутствуют (3).
Лимитирующие факторы  Повсеместное уничтожение степей. В Ульяновской области вид находится на северной границе распространения. Бескрылый вид, не способен к миграциям, при распашке степей исчезает. Численность резко падает после весенних палов в степях.
Охранные меры  В Ульяновской области вид отмечен в урочище “Наяновский солончак”, где охраняется в комплексе с другими видами степного ландшафта. Здесь необходимо строжайше запретить проведение палов. Найден также на степных участках в урочищах “Малая Атмала” и “Суруловская лесостепь”; эти степные участки необходимо включить в территорию памятников природы.
Ссылки  1. Золотухин В.В., Исаев А.Ю., Исаева В.Б., 1995; 2. Масленников А.В., личн. сообщение; 3. Правдин Ф.Н., 1984; 4. Краснобаев Ю.П. и др., 1991 (1); 5. Kaltenbach A., 1970.
Составители  Исаева В.Б.