Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29426добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  2: Редкая гнездящаяся перелётная птица на северной границе ареала, численность которой очень мала и, видимо, сокращается.
Распространение  Ареал разорван: гнездится на севере Западной Европы, в Восточной Европе, в Малой Азии, на западе Сибири и в Казахстане, на Дальнем Востоке, местами в восточной и южной Сибири, в Северной Америке. В гнездовое время занимает мелкие стоячие водоемы, сильно заросшие надводной растительностью (1). Вид распространен спорадически. В Ульяновской области регулярно встречается на прудах рыбхозов в Мелекесском, Старомайнском и Ульяновском районах (2-4), на некоторых озерах.
Образ жизни  Водоплавающие моногамные территориальные птицы средних размеров. На сушу практически не выходят. Во время брачного периода используют широкий набор ритуальных демонстраций. Гнезда строят среди надводной растительности на мелководье. Гнездование вида в области было доказано находкой нелётного выводка из двух птенцов 2 августа 1995 г. на озере у с. Средняя Якушка Новомалыклинского района (5). Кормятся в основном водными беспозвоночными, в небольшом количестве - мелкой рыбой. Вреда рыбному хозяйству не приносят (1).
Численность  Встречаются единичные пары. Серощекая поганка была редка и столетие назад (6). Наибольшая численность в нашей области отмечалась в отдельные годы в рыбхозе у с. Рязаново Мелекесского района, где в 1985 г. наблюдали брачные игры нескольких пар (7). Общая численность в области - ориентировочно 10-30 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Неизвестны. Вероятно, имеет значение фактор беспокойства, отстрел в рыбхозах, гибель в ставных сетях, разорение гнезд людьми и хищниками, загрязнение водоемов пестицидами, межвидовая конкуренция с чомгой (большой поганкой).
Охранные меры  Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Место гнездования серощёких поганок в Новомалыклинском районе в 1995 г. объявлено памятником природы "Утиное озеро" (8). Охота здесь запрещена. Необходим запрет охоты в рыбхозах, борьба с незаконным распространением и использованием ставных сетей, сохранение колоний чайковых птиц, недопущение весенних палов тростников, а также пропаганда охраны вида среди охотников и работников рыбхозов.
Ссылки  1. Курочкин, 1982; 2. Бородин, 1994; 3. Барабашин Т. О., Ильина Д. А., личн. сообщение, 1998; 4. Барабашин Т. О., Корольков М. А., личн. сообщение, 1998; 5. Бородин и др., 1997; 6. Житков, Бутурлин, 1906; 7. Маёршин А. А., личн. сообщение, 1985; 8. Мордвинов, Бородин, 1997.
Составители  Бородин О. В.