Краснокнижный вид

Calosoma sycophanta в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Calosoma (Красотел)
Таксон  Calosoma sycophanta (Красотел пахучий)
Русское название  Красотел пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29287добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Calosoma sycophanta
Категория  2: Редкий вид с сокращающейся численностью и ареалом. Вид внесен в Красные книги СССР, РСФСР, Украины, Белоруси, Татарии. Повсеместно охраняется в странах Западной Европы.
Распространение  В Ульяновской области распространен достаточно широко, известен из Карсунского, Ульяновского, Чердаклинского, Мелекесского, Тереньгульского, Сенгилеевского, Радищевского, Павловского (1) и Новоспасского районов. В черте г. Ульяновска 1 жук был найден в 1970 г. в парке Победы (где с тех пор до настоящего времени не обнаружен); в 1996 г. отмечен в парке Винновская Роща (2). Средняя и Южная Европа, на восток - до Южного Урала и Западного Казахстана, Кавказ, горы Средней Азии и Восточного Казахстана (3).
Образ жизни  Вид приурочен к дубравам неморального типа, реже встречается в остепненных дубравах. Имаго активны в послеполуденные часы. Хищник, питается преимущественно гусеницами непарного шелкопряда (Lymanthria dispar L.). Развитие личинки продолжается 2 месяца, имаго живут до трех лет. Зимуют взрослые жуки в листовом опаде. Крупный жук (22-31 мм) с темной-синей переднеспинкой. Окраска надкрылий ярко-металлически-зеленая с медным отливом. Передние лапки у самцов расширены.
Численность  В 1960-90-х гг. резко сократилась (4). В 1994-97 гг. на территории Ульяновской области несколько увеличилась, очевидно, благодаря уменьшению химобработок в дубравах.
Лимитирующие факторы  Химическая обработка лесов против гусениц непарного шелкопряда, к питанию которыми специализирован данный вид. В результате накопления яда в теле хищника (кумулятивный эффект) наблюдается его гибель. Нарушение подстилки дубрав в результате перевыпаса скота.
Охранные меры  Необходимо запретить химобработки на территориях, имеющих статус особо охраняемых. В Ульяновской области вид найден на территории памятников природы “Шиловская лесостепь” и “Зимина гора”, где должен охраняться как составная часть биоценоза дубрав.
Ссылки  1. Исаев А.Ю., 1994 (1); 2. Артемьева Е.А., личн. сообщение; 3. Крыжановский О.Л., 1962; 4. Крыжановский О.Л., 1984 (1).
Составители  Исаев А.Ю.