Краснокнижный вид

Ceruchus chrysomelinus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Lucanidae (Рогачи) > Ceruchus
Таксон  Ceruchus chrysomelinus (Рогачик скромный)
Русское название  Рогачик скромный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29302добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ceruchus chrysomelinus
Категория  2: Редкий вид с сокращающейся численностью и ареалом. Включен в Красную книгу республики Татарстан (4).
Распространение  В Ульяновской области известен только из Сурского района (1). Европа, таежная зона России на восток до западной Сибири (2).
Образ жизни  Вид приурочен к сырым еловым лесам. Развитие личинок происходит в толще разрушающейся древесины елей с бурыми гнилями в условиях сильного увлажнения и продолжается 3—4 года. Имаго (особенно самцы), по-видимому, живут недолго. Имеются данные (2), что лет проходит в первой половине июля, хотя мы наблюдали живых самок до начала августа. В эти же сроки в стволах поваленных елей собраны куколки. В лабораторных условиях выход имаго из личинок последнего возраста и куколок составил около 10%; остальные особи оказались заражены плесневым грибком и погибли. В природе нередко удается наблюдать погибших от этого же заболевания жуков. Средних размеров (12—15 мм) жуки. Верх тела выпуклый, окраска черная, блестящая. Мандибулы самца сильно увеличены, сверху с угловатым зубцом.
Численность  Повсеместно низка. В Ульяновской области существует вполне жизнеспособная популяция. В Чувашии известен по единичной находке (3).
Лимитирующие факторы  В Ульяновской области вид находится на крайней южной границе ареала, что создает для него здесь экстремальные условия существования. Крайняя стенобионтность, высокая требовательность к пищевому субстрату и гидротермическим преферендумам делают вид чрезвычайно уязвимым по всему его ареалу. Выборочная рубка елей отрицательно сказывается на численности популяции.
Охранные меры  Организация комплексного заказника в овражных ельниках Кувайского лесничества Сурского района с запрещением любых видов рубки и чистки леса на небольших площадях. Имеющиеся данные (2), что оставление в лесу малоценных обрубков древесины может обеспечить нормальные условия для развития вида, сомнительны, т.к. любые рубки ведут к нарушению сомкнутости крон древостоя, что влечет за собой нарушение режима влажности.
Ссылки  1. Исаев А.Ю., 1995 (2); 2. Редкие насекомые, 1982; 3. Егоров Л.В., 1996; 4. Халидов А.Б., 1995.
Составители  Исаев А.Ю.