Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29423добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория  1: Находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу Российской Федерации, включён в Красную книгу Татарстана.
Морфологическое описание  Тело голое или покрыто мелкими костными шипиками. Все плавники, кроме брюшных, покрыты рядами мелких темных пятен. Максимальные размеры взрослых особей 20 см.
Распространение  Населяет европейскую часть России, за исключением Кольского полуострова. В Карелии обычен на каменистой литорали многих озер Карелии, в том числе и принадлежащих к бассейну Белого моря. Обычен в водоемах Архангельской области, в бассейнах рек Онега, Двина, Печора. За Уральским хребтом и в бассейне Оби не встречается. На юг ареал обыкновенного подкаменщика простирается до низовьев Урала, Волги и Дона; в Кубани его уже нет, хотя он встречается в Крыму и на юге Украины (2). Обнаружен в Куйбышевском водохранилище в двух местах: правый берег Ундоровского, Тетюшского плесов на границе Ульяновской области и Татарстана (в желудке судака) (1) и в устье реки Арбуга (в месте впадения в Криушинский залив) в желудке щуки (3).
Образ жизни  Доживает до 9 лет. Пресноводный вид, лишь изредка встречается в опресненных морских заливах. Предпочитает небольшие речки с каменистым дном и средней скоростью течения. Большую часть времени проводит под камнями, которые служат ему укрытием, местом питания и размножения. В реках держится обычно на перекатах, на небольшой глубине. В нерестовый период самец охраняет свою территорию. Основа питания - донные беспозвоночные: личинки поденок, веснянок, хирономид. Изредка в желудках встречается молодь рыб, икра. Половая зрелость наступает в возрасте 4-х лет при длине тела около 4 см. Самцы численно преобладают над самками. Нерестится в апреле-мае. Индивидуальная абсолютная плодовитость колеблется в пределах 100—370 икринок. Икринки размером 2,0—2,5 мм, желтовато-розового цвета. В одном гнезде в зависимости от величины самца может находиться от одной до пяти кладок, отложенных разными самками. Самец охраняет икру до выхода из нее личинок. Развитие икры при температуре воды 10—15°С длится 2—4 недели (2).
Численность  Встречается единично.
Лимитирующие факторы  Загрязнение биотопов.
Охранные меры  Реконструкция очистных сооружений.
Ссылки  1. Зусмановский Г. С. и др., 1997; 2. Королёв В.В., Решетников Ю.С., 2002; 3.Семёнов Д.Ю., 2003, личн. сообщение.
Составители  Зусмановский Г.С.