Краснокнижный вид

Phoxinus phoxinus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Phoxinus (Гольяны)
Таксон  Phoxinus phoxinus (Обыкновенный гольян)
Русское название  Обыкновенный гольян

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29417добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoxinus phoxinus
Категория  2: Сокращается численно. При дальнейшем воздействии может перейти в 1 категорию. Включён в Красную книгу Татарстана.
Морфологическое описание  Тело удлиненное, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавники закругленные. Окраска пестрая, на боках 10—15 больших темных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться. В период нереста окраска самцов резко отличается от окраски самок. У самцов спина становится очень темной, парные плавники - желтыми, брюхо - красным, углы рта - малиновыми, брюшные и анальный плавники - ярко-красными. Наверху головы появляется мелкая сыпь. У самок брачный наряд не выражен (4). Длина обычно 8—9 см, масса 9—10 г и возраст 5 лет.
Распространение  Широко распространен в Европе и Северной Азии. Южная часть ареала охватывает бассейны всех рек, впадающих в Черное и Азовское моря на восток до Кубани и Западного Закавказья (реки Геленджик и Туапсе). В Днепре и Доне - только в верховьях. В бассейне Каспия - только в Верхней и Средней Волге (4). В Ульяновской области отмечен в реке Белый ключ (приток р.Турма) Вешкаймского района (2). Встречается также в реках Тереньгульского, Сенгилеевского, Мелекесского районов (1, 3).
Образ жизни  Обитает в реках и ручьях. Предпочитает чистую прохладную воду. Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном. В озерах придерживается мелководных участков с каменисто-песчаным грунтом, у заболоченных берегов не обитает. Корм - нитчатые водоросли, мелкие беспозвоночные, насекомые, падающие в воду. Половозрелым становится в возрасте 1—2 лет при длине 4—6 см. Размножается в мае-июне при температуре воды 7—10°С на каменистых перекатах с быстрым течением. Икринки желтые, диаметром 1,3—1,5 мм приклеиваются к камням. Икрометание порционное. Плодовитость 0,7—1,0 тыс. икринок. Личинки первое время боятся света и забиваются под камни [4].
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоёмов сельскохозяйственными стоками, зарегулирование рек браконьерскими запанями.
Охранные меры  Реконструкция старых и создание новых очистных сооружений сельскохозяйственных предприятий, вынесение лагерей крупного рогатого скота за пределы водоохранных зон, разрушение браконьерских запаней.
Ссылки  1. Абрамов К.В. 2003; 2. Бородин О.В. 2003; 3. Назаренко В.А., Арефьев В.Н., 1997; 4. Цепкин Е.А., 2002.
Составители  Зусмановский Г.С., Абрамов К.В., Бородин О.В.