Краснокнижный вид

Dytiscus latissimus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Dytiscidae (Плавунцы) > Dytiscus (Плавунец)
Таксон  Dytiscus latissimus (Плавунец широкий)
Русское название  Плавунец широкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29293добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dytiscus latissimus
Категория  2: Редкий вид с сокращающейся численностью и ареалом.
Распространение  В Ульяновской области известен из Ульяновского и Инзенского районов (1). Средняя и Cеверная Европа на юг до Украины; Западная Сибирь (2).
Образ жизни  Вид населяет крупные стоячие водоемы, преимущественно озера. Имеющиеся указания о вреде, наносимом им рыбному хозяйству (3), несостоятельны ввиду чрезвычайной редкости этого плавунца и биотопической приуроченности не к прудам, а к озерам. Личинка живет в придонных слоях водоемов, плавает относительно медленно, питается преимущественно ручейниками (4). Самый крупный в Европе вид семейства (33-44 мм), характеризуется очень сильно расширенными и уплощенными боковыми частями надкрылий. Окраска верха тела зеленовато-бурая, бока переднеспинки и надкрылий с широкой красно-желтой каймой, на надкрыльях расширенной в задней трети. Самец с дисковидно расширенными передними лапками и гладкими надкрыльями. У самки надкрылья желобчатые, передние лапки обычного строения.
Численность  Повсеместно низка (5). В Ульяновской области вид известен по двум особям, первая из которых собрана в 1970 г. в черте города (в настоящее время это место находится в зоне сплошной застройки); второй жук собран на лету в окрестностях с. Палатово Инзенского района (1). Очень редок в Чувашии (6).
Лимитирующие факторы  Высокая требовательность вида к чистоте и температуре воды. Ограниченность пригодных местообитаний.
Охранные меры  Тщательное изучение водных памятников природы Ульяновской области с подходящими условиями, где вид мог сохраниться, и установление в них дополнительного статуса энтомологических заказников.
Ссылки  1. Исаев А.Ю., 1994 (1); 2. Зайцев Ф.А., 1953; 3. Сафонов А.Г., 1951; 4. Павловский Е.Н., Лепнева С.Г., 1948; 5. Грамма В.Н., 1982; 6. Егоров Л.В., 1996.
Составители  Исаев А.Ю.