Краснокнижный вид

Botrychium lunaria в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Psilotopsida (Псилотовидные) > Ophioglossales (Ужовниковые) > Ophioglossaceae (Ужовниковые) > Botrychium (Гроздовник)
Таксон  Botrychium lunaria (Гроздовник полулунный)
Русское название  Гроздовник полулунный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29193добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Botrychium lunaria
Категория  3 (R): Уязвимый вид.
Распространение  В Ульяновской области очень редка, встречается на востоке Радищевского района (восточнее ж/д ст. Рябина), в Новоспасском районе (Суруловская лесостепь), на востоке Николаевского (Акуловская и Варваровская степи) и на востоке Сенгилеевского («Шиловская лесостепь») районов. За пределами области - на юго-востоке ВолжскоКамского, востоке Волжско-Донского, Заволжского и северо-востоке Нижне-Волжского регионов, в Западной Сибири. За пределами России - в Средней Азии и Западном Китае.
Образ жизни  Корнепаразитный многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в июне-июле. Растет по степным склонам меловых холмов, паразитирует на полынях, чаще всего на Artemisia latifolia и A. armeniaca.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний в результате антропогенных нагрузок (выпас скота, закладка карьеров, пожары).
Охранные меры  Встречается на территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь» и памятника природы Суруловская лесостепь. Для сохранения вида необходима организация дополнительных охраняемых территорий в Николаевском районе (Акуловская и Варваровская степи).
Ссылки  1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Маевский, 1964; 5. Масленников, 1993, 2005; 6. Плаксина, 2001; 7. Цвелев, 1981; 8. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 9. Данные составителя.
Составители  Масленников А.В.