Краснокнижный вид

Veronica jacquinii в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Veronica (Вероника)
Таксон  Veronica jacquinii (Вероника Жакена)
Русское название  Вероника Жакена

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2999добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Veronica jacquinii
Категория  3 (R): Редкий вид.
Распространение  В Ульяновской области очень редка. Встречается только Старокулаткинском районе (близ с. Бахтеевка и на горе Золотая). Находится близ северной границы распространения. За пределами Ульяновской области - в Смоленской, Нижегородской, Тульской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Самарской, Курской, Белгородской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях. За пределами России - на Кавказе, в Крыму, Средней Европе и Средиземноморье.
Образ жизни  Травянистый многолетник. Факультативный кальцефил. Цветет с мая до августа. Распространен на меловых склонах, по ковыльным степям и опушкам нагорных дубрав на песчаных почвах и меловом рухляке.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний в результате антропогенных воздействий (выпас скота, весенние пожары и т.п.).
Охранные меры  Встречается на территории памятника природы гора Зол