Краснокнижный вид

Glaucium corniculatum в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Glaucium (Кладиум)
Таксон  Glaucium corniculatum (Гляуциум (мачок) рогатый)
Русское название  Гляуциум (мачок) рогатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2911добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glaucium corniculatum
Категория  3 (R): Редкий вид.
Распространение  Отмечается для Приволжских и южных районов Ульяновской области: на востоке Ульяновского (близ пос. Карамзинский, г. Новоульяновск), на востоке Сенгилеевского (близ г. Сенгилей, Шиловская лесостепь), на западе Новоспасского (близ с. Маловка) районов, в Радищевском районе (близ с. Верхняя Маза, с. Ореховка, урочище Малая Атмала, близ ж/д ст. Рябина), на юге Старокулаткинского района (гора Золотая). За пределами области встречается в Нижегородской, Пензенской, Самарской, Белгородской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областях европейской части России. За пределами России - на Кавказе и в Закавказье, в Средней Азии, в Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Балканском полуострове, Малой Азии, Армении и Иране.
Образ жизни  Однолетник. Цветет в мае-июле крупными желто-красными или оранжево-красными цветками. Ядовит. Облигатный кальцефил и эрозиофил. Встречается по меловым обнажениям, на сбитых меловых склонах холмов, на меловых обочинах дорог, на полях с меловым щебнем.
Лимитирующие факторы  Повышенная рекреационная нагрузка, сбор в букеты.
Охранные меры  Внесен в список охраняемых растений Ульяновской области и Красные книги Пензенской области и Республики Татарстан. Встречается на территории ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь», памятников природы Малая Атмала, «Наяновка» и гора Золотая.
Ссылки  1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Васюков, 2004; 6. Еленевский и др., 2001; 7. Маевский, 1964; 8. Масленников, 1993, 2005; 9. Плаксина, 2001; 10. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составители  Масленников А.В.