Краснокнижный вид

Paeonia tenuifolia в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Paeoniaceae (Пионовые) > Paeonia (Пион)
Таксон  Paeonia tenuifolia (Пион тонколистный)
Русское название  Пион тонколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2923добавлен2
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2924Paeonia biebersteiniana Rupr.добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Paeonia tenuifolia
Категория  2 (V): Редкий и уязвимый вид.
Распространение  В Ульяновской области встречается очень редко на юге Правобережья в урочище Аш-Тала (Малая Атмала, Средниковская лесостепь) и на горе Вотлама в Радищевском районе, близ с. Белогоровка Радищевского района, в степной балке в окрестностях с. Вязовый Гай, с. Бахтеевка и на горе Золотая в Старокулатки иском районе, близ сел Самаевка, Шиковка, Колюбяки Павловского района, близ с. Лава Новоспасского района. В изучаемом районе находится на северо-восточном пределе своего распространения. За пределами области произрастает в европейской части России на территории Курской, Белгородской, Воронежской, Самарской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской областей, на Северном и Северо-Западном Кавказе в Краснодарском и Ставропольском крае, Осетии, Чечне, Ингушетии и Дагестане. За пределами России - в Закавказье, на Украине, в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Северо-Западном Иране.
Образ жизни  Травянистый клубнекорневой многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в мае крупными одиночными пурпурно-алы ми цветками. Экологически в нашем регионе для него наиболее благоприятны условия достаточного увлажнения и гумусированности почв, создающиеся в южной части Ульяновской области на пониженных участках холмистых ландшафтов Поволжских гор в ковыльно-типчаково-разнотравных и луговых степях по долинам меж меловых холмов, степных балок, опушкам и полянам разреженных нагорных дубрав и сосновых лесов. Поэтому наиболее крупные популяции P. tenuifolia встречаются либо по долинам степных ручьев и речек, образующих узкую полосу пионовых степей, либо у подошвы и в нижней части меловых холмов и по днищам балок на шлейфах выноса карбонатов и ионов кальция, на богатых карбонатно-черноземных почвах.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний (создание по степным балкам запруд и распашка земель), выпас скота, повышенная рекреационная нагрузка, сбор на букеты и выкопка корней с различными целями.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу РСФСР (1988), Красную книгу Саратовской области. Встречается на территории памятника природы Малая Атмала (Средниковская лесостепь). Для сохранения вида необходимо запретить сбор и продажу цветов и корней, создать охраняемые территории в местах массового произрастания вида. Необходимо ввести в культуру как красивоцветущий вид.
Ссылки  1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Бородина, 2004; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993,1995,2005; 8. Пчелкин, 1974; 9. Раков. 2000 (3), 2004 (2) 10. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители  Масленников А.В.

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Paeonia biebersteiniana Rupr.
Категория  2 (V): Редкий и уязвимый вид, в настоящее время признающийся многими исследователями как подвид пиона тонколистного (Paeonia tenuifolia L. subsp. biebersteiniana (Rupr.) Takht.) или как более поздно цветущая и с более широкими дольками листа вариация (var. biebersteiniana (Rupr.) N. Busch).
Распространение  В Ульяновской области встречается еще реже пиона тонколистного в южных районах Правобережья в одинаковых с ним местообитаниях: в урочищах Аш-Тала (Малая Атмала, Средниковская лесостепь) и на горе Вотлама в Радищевском районе, в степной балке в окрестностях с. Вязовый Гай. В изучаемом районе находится на северо-восточном пределе своего распространения. За пределами области растет в европейской части России на территории Курской, Белгородской, Воронежской, Самарской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской областей, на Северном и Северо-Западном Кавказе. За пределами России - в Закавказье, юго-востоке Средней Европы, в Средиземноморье (Балканский полуостров).
Образ жизни  Травянистый клубнекорневой многолетник. Облигатный кальцефил. Цветет в мае крупными ярко-алыми одиночными цветками. Экологически в нашем регионе для него наиболее благоприятны условия достаточного увлажнения и гумусированности почв, создающиеся в южной части Ульяновской области на пониженных участках холмистых ландшафтов Поволжских гор в ковыльно-разнотравных и луговых степях по долинам меж меловых холмов, по степным балкам вдоль ручьев, опушкам и полянам разреженных нагорных дубрав и сосняков вместе с Р. tenuifolia L-, на богатых карбонатно-черноземных почвах.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний (создание по степным балкам запруд и распашка земель), выпас скота, выбивание и вытаптывание популяций вида, повышенная рекреационная нагрузка, сбор на букеты и выкопка корней с различными целями.
Охранные меры  Встречается на территории памятника природы Малая Атмала (Средниковская лесостепь). Для сохранения вида необходимо запретить сбор и продажу цветов и корней, создать охраняемые территории в местах массового произрастания вида. Необходимо ввести в культуру как красивоцветущий вид.
Ссылки  1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Еленевский и др., 2001; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993, 1995, 2005; 7. Плаксина, 2001; 8. Пчелкин, 1974; 9. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 10. Данные составителя.
Составители  Масленников А.В.