Краснокнижный вид

Pyrola media в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Pyrola (Грушанка)
Таксон  Pyrola media (Грушанка средняя)
Русское название  Грушанка средняя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2944добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pyrola media
Категория  2 (V): Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе ареала.
Распространение  Встречается в Барышском районе (в его центральной части), в Вешкаймском (в его северной части), в Карсунском (в его западной части), в Кузоватовском (в его южной части), в Майнском (в его северной части), в Николаевском (в его южной части), в Тереньгульском (в его центральной части) и в г. Ульяновске. За пределами области встречается в лесной зоне Европейской России, Западной Сибири, Урала и на западе Восточной Сибири. Общее распространение: Атлантическая и Средняя Европа, Балканы, Кавказ и Скандинавия.
Образ жизни  Вечнозеленый травянистый корневищный многолетник. Встречается, главным образом, в сосновых лесах-зеленомошниках, преимущественно в брусничных и грушанковых борах на песчаной и супесчаной почве, реже - в сосново-широколиственных лесах на суглинистой и тяжелосупесчанной почве. Зацветает на 5-8 год. Семенная продуктивность от 10000 до 14000 семян на один генеративный побег. Размножается семенным путем и вегетативно с помощью корневищ.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади сосновых лесов и их хозяйственная нарушенность.
Охранные меры  Сохранение сосновых лесов, особенно с более обильным ее произрастанием и установление там заповедного режима. Исключение хозяйственной нарушенное™ этих лесов. Включена в Красную книгу Республики Мордовия.
Ссылки  1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Багдасарова, Вахрамеева, 1983; 4. Благовещенский, 2001.
Составители  Благовещеский В.В., Раков Н.С.