Краснокнижный вид

Betula humilis в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Betula (Береза)
Таксон  Betula humilis (Береза приземистая)
Русское название  Береза приземистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2913добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Betula humilis
Категория  3 (R): Очень редкий вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения. Реликт плейстоцена.
Распространение  Местонахождения этого вида отмечены только в немногих районах области: Барышском, в окрестностях оз. Кряж; Новомалыклииском, в северо-восточной части, в долине р. Б.Черемшан; Николаевском, в южной части. На сопредельных территориях встречается в Республике Татарстан, Чувашской Республике и в Республике Мордовия. Гипоарктобореальный евразиатский вид, за пределами области встречается в лесной зоне европейской России, Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. За пределами России распространен в Средней Европе, Северной Монголии и Северо-Восточном Китае.
Образ жизни  Листопадный низкий кустарник до 1,5 м выс. Произрастает на торфяных и травянистых болотах, по окраинам озер и в поймах рек. В местах нахождения обычно не отличается большим обилием. Размножается только семенным путем.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади торфяных болот и их нарушение добычей торфа, выпасом скота и другими хозяйственными воздействиями.
Охранные меры  Включена в Красные книги Республики Мордовия, Республики Татарстан и Чувашской Республики. Обязательное сохранение болот и исключение выпаса скота на территории произрастания вида. Встречалась на территории памятников природы: оз. Поганое, оз. Кряж.
Ссылки  1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Семенова-Тян-Шанская, 1957; 4. Пчелкин, 1974; 5. Куданова, 1965; 6. Левина, 1951; 7. Скворцов, Огуреева и др., 1977.
Составители  Благовещенский В.В.