Краснокнижный вид

Artemisia pontica в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia pontica (Полынь понтийская)
Русское название  Полынь понтийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29135добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Artemisia pontica
Категория  2 (V): Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области близ южной границы распространения.
Распространение  Встречается только в правобережной части области в следующих районах: Барышском, в северо-восточной части; Вешкаймском, в восточной части; Инзенском, в восточной части; Кузоватовском, в южной части; Майнском, в западной части, ранее указывался и для его северной части; Николаевском, в северо-западной, юго-западной и южной частях; Сурском, в юго-западной части и в Лавинском лесничестве; Тереныульском, в юго-западной части. Встречается во всех сопредельных административных регионах. Гипоаркто-бореальный европейско-западносибирский вид, за пределами области встречается в лесной и лесотундровой зоне европейской части России (в лесостепи и степи очень редко), на Урале и в Западной Сибири. За пределами России распространен в Атлантической Европе (Шотландия, Северная Англия), Скандинавии, Средней Европе (горы).
Образ жизни  Невысокий листопадный кустарник 0.5-1.5 м выс. Произрастает на сплавинах озер, на сфагновых болотах, обычно рассеянно, но иногда бывает обилен.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади сфагновых болот и озер со сплавинами и их хозяйственное нарушение. Сбор с декоративными целями.
Охранные меры  Включена в Красные книги Республики Мордовия, Республики Татарстан, Чувашской Республики и Пензенской области. Необходимо сохранение болот и озер, где произрастает это растение, и установление там заповедного режима, что отчасти уже осуществлено. Запрет сбора кустарника с декоративными целями. Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), оз. Светлое (Пичеурское лесничество), оз. Белое, оз. Поганое, оз. Чекалинское, оз. Кряж, болото Нижнее Бритвенное, болото Верхнее Бритвенное, болото Шемуршинское, болото Малое.
Ссылки  1. Благовещенская, 1986 (1, 2); 2. Благовещенская и др., 1997; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. И. Благовещенский, 1986 (I); 5, И. Благовещенский, 1997 (2, 5, 6); 6. Благовещенский, Благовещенская, 1997 (1); 7, Валягина-Малютина, 2004; 8. Дайковский и др., 1977-1983; 9. Маевский, 1964; 10. Скворцов, 1981; 11. Солянов, 1970; 12. Спрыгин, 1986; 13. Тихомиров, Силаева, 1990; 14. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 15. И. Благовещенский (устное сообщение).
Составители  Благовещенский В.В.