Краснокнижный вид

Diphasiastrum complanatum в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Diphasiastrum (Двурядник)
Таксон  Diphasiastrum complanatum (Двурядник сплюснутый, Дифазиаструм сплюснутый)
Русское название  Двурядник сплюснутый, Дифазиаструм сплюснутый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29200добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Diphasiastrum complanatum
Категория  2 (V): Уязвимый вид, находящийся на южной границе распространения.
Распространение  Встречается рассеянно преимущественно в ее правобережной части, гораздо реже - в левобережной части, местами бывает обилен. Его отмеченные местонахождения: в Базарносызганском, Барышском (в верховьях р. Суры), в Вешкаймском, Инзеиском, Кузоватовском, Николаевском, Старомайнском и Сурском (на древних террасах р. Суры) районах. За пределами области встречается в лесной зоне Европейской России и Урала. За пределами России встречается в Скандинавии, Средней и Атлантической европе, на севере Средиземноморья, в Монголии, Китае и Северной Америке.
Образ жизни  Травянистый вечнозеленый многолетник с ползучими побегами, неглубоко погруженными в почву. Встречается преимущественно в сосновых лесах-зеленомошниках, особенно сосняках-брусничниках на песчаной почве, реже - в сосняках грушанковых и иногда в сосново-дубовых лесах на легкосупесчакой почве. Размножается спорами и вегетативно (ползучими побегами).
Лимитирующие факторы  Рубки и изреживание леса, выпас скота, сбор в качестве лекарственного и красильного растения.
Охранные меры  Сохранение участков леса с его особенно обильным произрастанием. Исключение выпаса скота и сбора этого растения с декоративными и другими целями. Включен в Красные книги Пензенской области и Чувашской Республики, категории 2 и 3 соответственно.
Ссылки  1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Раков, 1973 (1, 2); 4. Масленников, Раков, 2004 (3); 5. Mossberg, Stenberg, 2003; 6. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители  Благовещенский В.В., Раков Н.С.