Краснокнижный вид

Parnassius apollo в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Parnassius
Таксон  Parnassius apollo (Аполлон)
Русское название  Аполлон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29350добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnassius apollo
Категория  2: Редкий вид с сокращающимися численностью и ареалом. Занесен в Красную книгу России, в Красные книги большинства областей и республик России. Включен в приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
Распространение  Локально встречается в Сурском, правобережье Ульяновского, Чердаклинском, Инзенском, Мелекесском, Барышском районах; большинство известных популяций расположено в Тереньгульском районе (1, 4, 5). До 1960-х гг. был известен также из Майнского района и до 1980-х - из левобережья Ульяновского (2, 3). Изолированными популяциями представлен по всей лесной зоне европейской части России, Украины, Белоруссии, в Сибири, на Кавказе, в горах Казахстана и Киргизии; локально - в странах Западной Европы, преимущественно в горных массивах.
Образ жизни  Места обитания - хорошо прогреваемые солнцем поляны, остепненные участки, склоны, редколесья, высокотравные лесные опушки. Наиболее характерен для молодых разреженных сосняков на песках с обязательным присутствием кормового растения. Гелиофилы, при облачной погоде сидят с распростертыми крыльями в траве или на цветах. Развиваются в одном поколении, лет бабочек в июне-июле. Кормовое растение гусениц - заячья капуста, или очиток (Sedum album L. и S. telephium L.), в парках, вероятно, переходит на культивируемые виды очитков. Зимует молодая гусеница, часто не выходящая из яйца. Окукливание - на почве под камнями в легком коконе. Оседлый вид, не способный к миграциям. Длина переднего крыла 30—40 мм. Крылья мучнисто-белые, с немногочисленными черными чешуйками, слагающимися в простой пятнистый рисунок; задние - с двумя глазчатыми красными пятнами. Самки несколько крупнее и значительно темнее самцов. В регионе представлен подвидом democratus Krul.
Численность  Внутри популяции численность остается стабильной и достаточно высокой, хотя может подвергаться значительным годовым колебаниям.
Лимитирующие факторы  Монофагия на растениях рода Sedum, определяющая распространение аполлона наличием кормового растения; сильная рекреационная нагрузка и затемнение леса при его росте, приводящие к естественному выпадению из сообществ кормового растения. Исчезновение майнской популяции связано, вероятно, с применением инсектицидов при борьбе с вредителями леса. На жизнеспособности популяции негативно сказывается выпас скота в местах развития гусениц.
Охранные меры  Создание микрозаповедников в местах обитания вида, строгая регламентация применения инсектицидов. Рекомендовать осветление леса в местах обитания вида путем санитарных рубок с августа по март. Желательно тщательное изучение биологии вида для определения возможностей его последующего разведения в лабораторных условиях. Повсеместно охраняется в странах Европы с введением крупных штрафов за отлов бабочек в природе или нанесение ущерба природным популяциям.
Ссылки  1. Золотухин В.В., 1994; 2. Наумов Р.В., личн. сообщение; 3. Попова Л.М., личн. сообщение; 4. Кичигин Р.М., личн. сообщение; 5. Anikin et al., 1993.
Составители  Золотухин В.В.