Краснокнижный вид | ООПТ России

Краснокнижный вид

Eliomys quercinus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Eliomys (Садовые сони)
Таксон  Eliomys quercinus (Соня садовая)
Русское название  Соня садовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2223добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eliomys quercinus
Категория  II: Вид на северо-восточной границе ареала.
Распространение  Широколиственные и хвойно-широколиственные леса Европы от Пиренейского полуострова на западе, до Южного Урала на востоке (1). Обитает так же в Северной Африке и на островах Средиземного моря. Распространение неравномерное (2). В Татарстане отмечена в Зеленодольском (Раифа), Лаишевском (Саралы), Кукморском (Лубянский лесной массив), Алькеевском (Черемшанский лесной массив) (3), Мамадышском (4) районах, а также на границе Зеленодольского района РТ и Республики Марий Эл (5).
Образ жизни  вида Соня садовая. Местообитания отличаются большим разнообразием. В Европейской части населяет лесные массивы, где преобладают или хотя бы присутствуют хвойные породы. Важное значение имеет и наличие дуплистых деревьев, густых кустарниковых зарослей и подлеска. От других видов сонь отличается наиболее «наземным» образом жизни. Питание смешанное, включающее как растительные, так и животные корма. Более других видов европейских сонь склонна к хищничеству. Зимует в сухих дуплах, под пнями, за корой поваленных деревьев, в земляных норах. Спячка с сентября по апрель (3). Суточная активность в основном ночная, но в период гона зверьки активны и днем (2). Издает разнообразные звуки, которые можно подразделить на две категории - звуковые сигналы при антагонистическом поведении (тревога, отпугивание, нападение) и контактные сигналы сближения (призывные свисты). Размножаются 1-2 раза в год, беременность около 1 месяца, в помете 3-8 детенышей.
Численность  Малочисленна. В последнее время отмечается очень редко. Учетные данные о садовой соне отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Дефицит пригодных для устройства гнезд дуплистых деревьев и скальных выходов.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Сохранение перестойных и спелых участков леса. Пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Россолимо и др., 2001; 2. Айрапетьянц, 1983; 3. Попов, 1960; 4. И.В. Аськеев, (личное сообщение); 5. Зоологический музей МГУ, 1935.
Составители  А. Н. Беляев