Краснокнижный вид

Neomys fodiens в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Neomys (Куторы (водяные землеройки))
Таксон  Neomys fodiens (Обыкновенная кутора)
Русское название  Обыкновенная кутора

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-222добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neomys fodiens
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Смешанные и лиственные леса Европы, Западной Сибири, южной части Восточной Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Отсутствует обыкновенная кутора в Крыму и на Кавказе (1). На территории РТ обитает повсеместно в поймах малых рек и по берегам лесных водоемов (2). В последнее 10-летие зафиксирована в одном районе Предволжья, в трех районах Предкамья и в двух районах Закамья (3).
Образ жизни  В засушливые годы обитает вблизи водоемов; в годы, богатые осадками, широко мигрирует, удаляясь от водоемов до 800 м (2). Гнездо устраивает в естественных пустотах, под корнями, береговыми наносами, в норах грызунов. Размножается до трех раз в году, принося по 5-9 детенышей (1). Поедает как водных животных - моллюсков, икру и молодь рыб, лягушек, так и наземных - дождевых червей, жуков, мелких позвоночных. В слюне содержится нейротоксин, который оказывает парализующее действие на жертву.
Численность  Имеются отрывочные материалы, не дающие представления о численности, полученные по данным учета ловчими траншеями (2,4).
Лимитирующие факторы  Ксерофизация ландшафта, осушительная мелиорация водно-болотных угодий, загрязнение малых рек.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Комплексные биотехнические мероприятия, направленные на улучшение местообитаний околоводных животных.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Попов, 1960; 3. Гаранин и др., 2000; 4. Попов и др., 1954.
Составители  Ю. А. Горшков