Краснокнижный вид

Myotis mystacinus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis mystacinus (Ночница усатая)
Русское название  Ночница усатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-225добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis mystacinus
Категория  IV: Малоизученный вид.
Распространение  Большая часть Европы, северо-запад Африки, Европейская часть России, Предуралье, Кавказ и Закавказье (1,2). В республике достоверные находки отмечены лишь в окрестностях г. Казани (3). До конца 70-х и начала 80-х годов XX века ночница Брандта и ночница усатая рассматривались в составе одного вида - ночница усатая (1). Места находок, приведенные в предыдущем издании Красной книги РТ, не указываются, поскольку относятся к конгломерату двух видов.
Образ жизни  Ночница усатая населяет различные ландшафты лесной и лесостепной зон (3), проявляя в распространении приуроченность к выходам кристаллических пород и эрозионным формам рельефа (5), а так же склонность к синантропизму (6). Убежищами служат пещеры, штольни, скальные трещины, щелевидные укрытия в постройках. Вылетает кормиться ночница усатая в сумерках и ловит насекомых над просеками, опушками и всевозможными открытыми пространствами. Летает низко над землей, реже - на высоте 4-6 м. Полет быстрый, маневренный, менее спокойный, чем у ночницы Брандта (3), с множеством петель, поворотов, резкой сменой высоты полета и пикированием. Оседлый вид, зимующий в различных подземных убежищах (пещеры, штольни, погреба и подвалы). Размножается в начале - середине лета. В выводке один, реже два детеныша, рождающиеся в середине июня. Беременность длится около двух месяцев, а лактация - около полутора. Продолжительность жизни до 24 лет.
Численность  В настоящее время, по данным маршрутных учетов, численность вида совместно с морфологически близкой - ночницей Брандта составляет 0,4 особей/км (4). Более редкая в сравнении с ночницей Брандта.
Лимитирующие факторы  Деградация мест обитания; химическое загрязнение среды пестицидами; уменьшение количества убежищ, связанное с реставрацией и сносом старых зданий, вырубкой дуплистых деревьев в лесах и парках; беспокойство и уничтожение туристами во время посещения пещер. Большие скопления на зимовках в пещерах, беззащитность в период спячки и низкая плодовитость могут быть причиной резкого снижения численности.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Выявление ключевых местообитаний, сохранение старовозрастных лесов, ограничение доступа туристов в пещеры, развеска дуплянок в молодых лесах.
Ссылки  1. Стрелков, Бунтова, 1982; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Стрелков, Ильин, 1990; 4. Аськеев и др., 2003; 5. Ильин, Смирнов, 2000; б.Ильин и др., 2003.
Составители  А. Н. Беляев