Краснокнижный вид

Strix aluco в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix aluco (Серая неясыть)
Русское название  Серая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2269добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Strix aluco
Категория  II: Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться.
Распространение  Обширный ареал вида захватывает Евразию и Северо-Западную Африку (1). За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрызском (2,3), Альметьевском (4), Алексеевском (4), Апастовском (4), Арском (4), Буинском (4), Верхнеуслонском (5,6), Елабужском (7), Зеленодольском (8), Лаи-шевском (8,9), Лениногорском (10,11), Рыбно-Сл обод ском (4), Черемшанском (12) районах и в г. Казани (13). Ранее вид встречен в Зеленодольском, Арском, Сабинском, Верхнеуслонском, Пестречинском, Буинском, Кукморском, Мамадышском, Тукаевском, Мензелинском, Альметьевском, Лениногорском районах, а также в г. Казани (19). Отмечены регулярные залеты неясыти серой в крупные города республики: Казань, Нижнекамск, Лениногорск (5).
Образ жизни  Обитает неясыть серая в лесах разного типа. Встречается серая неясыть на территории крупных городских парков, кладбищ. Появляется неясыть серая в городах не только в период зимней бескормицы, но и регулярно гнездится по соседству с человеком (18). На большей части своего ареала эта сова является оседлой. К гнездованию приступает в начале апреля. Гнездятся в дуплах, различных укрытия, в старых гнездах врановых. В кладке от 3 до 5 белых яиц. Сидит на кладке крепко. Охотится ночью. Основу питания составляют полевки и мыши. Питается также другими мелкими млекопитающими, реже птицами, лягушками, змеями и насекомыми. В рационе этих сов, обитающих в Татарстане, отмечены молодые зайцы. В населенных пунктах они часто охотятся на голубей, воробьев, крыс, доступность которых, вероятно, и привлекает данный вид в крупные населенные пункты.
Численность  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составляет 67 тыс. особей (0,005% от всего населения птиц) (20). Численность в РТ повсеместно невысокая и за последние десятилетия наблюдается ее снижение. М.П. Богданов (14) и М.Д. Рузский (15) считали неясыть самым широкораспространенным ночным хищником в Казанской губернии. Эти сведения подтверждены последующими исследованиями в середине XX в. (16). Отмечено продвижение ареала на север и интенсивное освоение урбанизированных территорий (17).
Лимитирующие факторы  Вырубка старых дуплистых деревьев. Беспокойство в период размножения.
Охранные меры  Вид неясыть серая включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимо запрещение рубки леса в местах гнездования и пропаганда охраны вида среди населения и охотников. Неясыть бородатая.
Ссылки  1. Л.С. Степанян, 1990; 2. А.Г. Хасанов; 3. Ф.Р. Нуриманов; 4. П.К. Горшков; 5. А.П. Козлов; 6. И.Ф. Га-ланин; 7. РХ. Бекмансуров; 8. А.С. Аюпов; 9. А.В. Богданов; 10. П.В. Ганин; 11. В.И. Гашников; 12. О.В. Аськеев; 13. А.Э. Калайда (личные сообщения); 14. Богданов, 1871; 15. Рузский, 1893; 16. Ку-лаева, 1977; 17. Пукинский, 2005; 18. Рахимов, Павлов, 1999; 19. Рахимов, 1995; 20. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  И. И. Рахимов