Краснокнижный вид

Asio flammeus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Asio (Ушастые совы)
Таксон  Asio flammeus (Болотная сова)
Русское название  Болотная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2263добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Asio flammeus
Категория  III: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение  Ареал достаточно обширен, охватывает всю Евразию (от тундры до степей) и Сев. Америку (1). В РТ в последнее десятилетие вид отмечен в Агрызском (2), Азнакаевском (2), Альметьевском (3), Атнинском (4,5), Буинском (6), Высокогорском (7), Елабужском (8), Зеленодольском (9), Кайбицком (10), Лаишевском (11,15), Лениногорском (6,12), Новошешминском (15), Рыбно-Слободском (6), Сабинском (60) Спасском (13), Тетюшском (6), Черемшанском (2,14) районах. Ранее эта сова была встречена в Зеленодольском, Лаишевском, Спасском, Кукморском, Рыбно-Слободском, Мамадышском, Новошешминском, Чистопольском, Мензелинском, Арском, Лениногорском, Альметьевском районах (16).
Образ жизни  Обитает сова болотная в различных открытых биотопах: вырубки, луга, побережья рек и озер, болота и другие редколесья; глухих лесных массивов избегает. Обитающие на территории Татарстана болотные совы являются перелетными. Прилетает обычно во второй половине апреля, отлет происходит в сентябре. В отдельные годы с мягкой зимой эти совы могут зимовать. В осенний период нередко отмечается вблизи человеческого жилья. Зимует в Африке, Южной Азии (18). Охотится преимущественно на мышевидных грызунов, низко пролетая над землей, иногда могут зависать в воздухе. Среди редких и случайных кормов отмечены тушканчики, хомяки, суслики, землеройки, мелкие птицы, лягушки, насекомые. Активны не только в сумерках, но и днем. В отличие от других сов в период гнездования строит свое гнездо. Оно обычно располагается на земле в небольшой ямке со скудной выстилкой из стеблей трав и тонких веточек. В кладке 3-5 яиц. Насиживает самка. Совята после двух недель пребывания в гнезде покидают его, затаиваются где-нибудь поблизости. На деревья садится очень редко, ночует и отдыхает на земле.
Численность  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составляет 118 тыс. особей (0,009% от всего населения птиц) (19). До 80-х годов прошлого века болотная сова на территории РТ считалась обычной птицей (17). В последние два десятилетия наметилась тенденция снижения ее численности.
Лимитирующие факторы  Беспокойство в период размножения. Возможно влияние использования ядохимикатов в сельском хозяйстве. Сова ушастая.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимо сохранение мест обитания и разъяснительная работа среди населения и охотников.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. О.В. Аськеев; 3. А.П. Семина; 4. А.Р. Файзуллин; 5. Р.Х. Валиуллин; 6. П.К. Горшков; 7, А.П. Пухачев; 8. В.В. Леонтьев; 9. А.С. Патрушев; 10. И.В. Аскеев; 11. А.С. Аюпов; 12. А.В. Павлов; 13. В.А. Петров; 14. И.Я. Егоров; 15. В.Г. Ивлиев (личные сообщения); 16. Рахимов, 1995; 17. Кулаева, 1977; 18. Рябицев, 2001; 19. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  И. И. Рахимов