Краснокнижный вид

Aegolius funereus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2265добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  IV: Редкий вид, численность и состояние которого изучены недостаточно, что не позволяет включить его ни в одну из предыдущих категорий.
Распространение  Ареал вида сыч мохноногий занимает огромные пространства лесной зоны Евразии и Сев.Америки. В России обитает на обширной территории от Кольского полуострова до Камчатки (1). За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Аз-накаевском (2,3), Арском (4,5), Балтасинском (3), Высокогорском (6), Сабинском (4), Тюлячинском (4) районах. Ранее встречен в Арском, Зеленодольском, Кукморском, Сабинском, Лаишевском, Лениногорском, Мамадышском районах (7). По территории Татарстана проходит южная граница ареала (8).
Образ жизни  Эта небольшая сова является типичным обитателем лесов таежного типа. В Татарстане встречается и в лиственных насаждениях. Оседлый и гнездящийся вид. Для устройства гнезда использует естественные, или выдолбленные дятлами дупла. Известны случаи гнездования в искусственных домиках и скворечниках (9). В кладке в среднем 3-5 белых яиц. Насиживает самка, которая сидит очень плотно в течение 25-31 дней. Птенцы находятся в гнезде около месяца. При недостатке кормов отмечено поедание старшими птенцами младших. Питается мышевидными грызунами, землеройками, мелкими птицами. Добычу ловит из засады или высматривает ее в полете. В зимний период делает небольшие запасы пищи. Зимой изредка сыч может быть встречен у поселений человека, отмечены залеты даже в большие города (8).
Численность  Всюду сыч мохноногий редок. В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составляет 100 тыс. особей (0,008% от всего населения птиц) (10). В РТ отмечены единичные встречи. Тенденции в изменении численности не ясны.
Лимитирующие факторы  Вид слабо изучен, поэтому лимитирующие факторы не ясны. Возможно, одной из причин является вырубка старых дуплистых деревьев. Сыч воробьиный.
Охранные меры  Вид сыч мохноногий включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимо сохранение мест обитания и разъяснительная работа среди населения и охотников.
Ссылки  1. Л.С. Степанян, 1990; 2. С.Х. Хамитов; 3. О.В. Аскеев; 4. П.К. Горшков; 5. P.P. Нуриев; 6. В.Г. Ивлиев (личные сообщения); 7. Рахимов, 1995; 8. Кунаев, 1977; 9. Рябицев, 2001; 10. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  И. И. Рахимов