Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2277добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  II: Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться.
Распространение  Западная Евразия: от атлантического побережья к востоку до долины Волги, западного побережья Каспийского моря, Западного Копетдага и долины Сумбари, Эльбруса, Загроса. Северная граница ареала в Европейской части России проходит от южного побережья Финского залива на Ладожское озеро, восточнее до 58-й параллели, до устья Камы и далее к югу на побережье Средиземного моря (1). По территории Татарстана проходит восточная граница ареала вида. За последние десять лет в РТ отмечен в Высокогорском (4), Зеленодольском (4,5), Лаишевском (4,6) районах и в г. Казани (4). Ранее встречен в Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Заинском, Альметьевском районах и в окрестностях г. Казани (2).
Образ жизни  Гнездящийся, кочующий, в отдельные годы зимующий вид. Излюбленными местами обитания являются разреженные лиственные и смешанные с преобладанием широколиственных древесных растений леса. К размножению приступает в конце апреля - начале мая. В это время наиболее часто издает брачные крики, реже барабанную дробь. Гнездится в дуплах, которые выдалбливают оба партнера. Иногда использует дупла других видов дятлов. В кладке 3-8 яиц чисто белого цвета. Насаживают оба родителя в течение 14-17 дней. Птенцы покидают гнездо на 27-28 день после вылупления и около месяца держатся на гнездовой территории (3). С конца июля - начала августа ведет кочевой образ жизни, что больше свойственно молодым птицам. Питается насекомыми. Излюбленным кормом являются муравьи. В холодное время года поедает этих насекомых, повреждая муравейники.
Численность  В Западной Европе вид "зеленый дятел" обычен. Его запасы в Англии оцениваются в 10-30 тыс. пар, Франции - до 1 млн. пар, в Западной Германии - 25-90 тыс. пар (3). В восточной части ареала численность намного ниже; здесь плотность гнездования не превышает 0,4 пары на кв. км (3). В лесной зоне Восточно-Европейской равнины численность в первой половине лета составляет 320 тыс. особей (0,03% от всего населения птиц) (7). В окрестностях г. Казани среднегодовая плотность по многолетним данным составляет на территории Высокогорского лесничества 0,1 особи на кв. км (0,03% от всего населения птиц), Васильевского лесничества 0,3 ос./кв. км (0,06%), в сосняках лесопарковой зоны 0,06 ос./кв. км (0,01%), широколиственных насаждениях 0,3 ос./кв. км (0,05%). Численность подвержена существенным колебаниям.
Лимитирующие факторы  Вид на границе ареала, вырубка дуплистых деревьев, уничтожение муравейников кабаном.
Охранные меры  Включен в Красные книги Татарстана, Марий Эл, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси; Брянской, Курской, Московской, Рязанской, Ленинградской, Саратовской областей. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимы сохранение дуплистых деревьев и пропаганда охраны вида среди природопользователей. Дятел трехпалый.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Попов, 1995; 3. Иван-чев, 2005; 4. В.Г. Ивлиев; 5. О.В. Аськеев; 6. А.С. Аюпов (личные сообщения); 7. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  В. Г. Ивлиев