Краснокнижный вид

Apocynum sarmatiense в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Apocynaceae (Кутровые) > Apocynum
Таксон  Apocynum sarmatiense

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22328Trachomitum sarmatiense Woodsonдобавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Trachomitum sarmatiense Woodson
Категория  1 (Cr): находящийся под угрозой исчезновения вид; находится в отрыве от своего основного ареала.
Морфологическое описание  Травянистый длиннокорневищный многолетник. Стебли прямые, ветвистые, с красновато-бурой корой, 0,5-2 м выс. Листья супротивные, эллиптические, 3-5 см дл. Соцветие - компактная метелка из щитков на верхушке главного стебля и верхних ветвей. Цветки мелкие, обоеполые, правильные, пятичленные; чашечка фиолетовая, венчик розовый, спайнолепестный. Плод из двух цилиндрических листовок до 15 см дл., раскрывающихся по брюшному шву. Семена мелкие, с пучком тонких длинных волосков.
Распространение  Юго-восточноевропейско-кавказский вид; встречается в Причерноморье, бассейне Нижнего Дона, в Нижнем Поволжье, Крыму и на Кавказе [1]. В Волжско-Камском крае известен из немногих южных пунктов (Хвалынск, Сызрань, Самарская лука) [2]; на территории Ульяновской обл. вид исчез [3]. В Татарстане кендырь сарматский известен из Вятско-Камского междуречья, с территории Елабужского района - Танаевское лесничество, склон коренного берега р. Кама [4, 5, 6]; в прошлом вид указывался для Предволжья - Тетюши, склон коренного берега р. Волга [7, 8].
Образ жизни  В Татарстане кендырь приурочен к высоким и крутым мергелистым склонам крупных рек. Популяция в Елабужском районе приводилась Б. А. Келлером [4] в качестве примера, иллюстрирующего роль речных долин в миграциях южных видов растений на север. В связи с гравитационной подвижностью грунта, биотоп, в котором произрастает кендырь, характеризуется разреженностью травяного покрова, в составе которого преобладают виды-пионеры и малолетники, что избавляет вид от конкуренции. Влаголюбив, придерживается участков с близким залеганием грунтовых вод. Не переносит затенения. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе; семена распространяются ветром. В Татарстане размножается преимущественно вегетативно, посредством корневищ.
Численность  На территории Татарстана одна популяция, известная с начала XX в.; занятая ею площадь имеет тенденцию к сокращению в связи со сползанием грунта. Популяция в Тетюшском районе исчезла, по-видимому, в результате развитых здесь оползневых процессов.
Лимитирующие факторы  Вид кендырь сарматский находится на северном пределе распространения; низкая конкурентоспособность. Нестабильный характер биотопа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется кендырь сарматский на территории национального парка «Нижняя Кама». Рекомендации по сохранению. Соблюдение режима охраны национального парка; контроль над состоянием популяции. Разведение вида в культуре, с последующей интродукцией в природу.
Ссылки  1. Победимова, 1978; 2. Плаксина, 2001; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Келлер, 1938; 5. Ильминских, 1997; 6. Баранова, 2000; 7. Claus, 1851; 8. Победимова, 1964.
Составители  О. В. Бакин