Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2280добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  III: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение  Западная Евразия: от атлантического побережья к востоку до долин Камы, Волги, западного побережья северной половины Каспийского моря, Большого Балхана, средней части Копетдага, Хорасана. К северу в Скандинавии и Финляндии до 62-й параллели, до района Архангельска. Восточнее северная граница ареала опускается в область 60-й параллели. К югу до северного побережья Средиземного моря и по его восточному побережью в северных частях Сирии и Ирака к югу до 36-й параллели, в Иране. Британские о-ва и о-ва Средиземного моря. Северная Африка: от Марокко к востоку до Туниса (1). По территории Татарстана проходит восточная граница ареала (2). За последние десять лет в РТ жаворонок лесной отмечен в Агрызском (6), Азнакевском (6), Балтасинском (6), Высокогорском (7), Кайбицком (8), Тетюшском (9) районах и в г. Казани (10). Ранее встречен в Зеленодольском, Пестречинском, Лаишевском районах и в окрестностях г. Казани (3).
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Прилетает в начале апреля, в годы с ранней весной - в конце марта. Излюбленными местами обитания в гнездовый период являются сильно разреженные сухие боры, незаросшие вырубки, гари, опушки, молодые посадки сосны (2). Гнезда устраивают на земле. В его строительстве участвуют оба партнера. Кладку, состоящую из 3-6 яиц, насиживает только самка в течение 12-15 дней. Птенцы оставляют гнездо на 13-15 день (5). На территории РТ возможны две кладки. После окончания размножения покидает лесную территорию и ведет кочевой образ жизни исключительно в открытых ландшафтах. Питается жаворонок лесной преимущественно насекомыми, в меньшей степени семенами трав. Доля растительного корма в рационе лесного жаворонка значительно возрастает в ранне-весеннее время и осенью. Отлетает этот жаворонок на зимовку в сентябре - первой половине октября. Зимует в Южной Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке (5).
Численность  На территории РТ численность стабильна. В лесной зоне Восточно-Европейской равнины запасы в первой половине лета оцениваются в 335 тыс. особей (0,03% от всего населения птиц) (4).
Лимитирующие факторы  Вид на границе ареала. Использование ядохимикатов в лесном и сельском хозяйствах.
Охранные меры  Занесен лесной жаворонок в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходимо ограничение применения ядохимикатов в местах гнездования.
Ссылки  1. Сепанян, 1990; 2. Некрасов, 1978; 3. Ив-лиев, 1995; 4. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005; 5. Рябицев, 2001; 6. О.В. Аськеев; 7. В.Г. Ивлиев; 8. И.В. Аськеев; 9. В.Я. Лазутина; 10. Г.Д. Тютин (личные сообщения).
Составители  В. Г. Ивлиев