Краснокнижный вид

Upupa epops в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Upupiformes (Удодообразные) > Upupidae (Удодовые) > Upupa (Удод)
Таксон  Upupa epops (Удод)
Русское название  Удод

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2276добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Upupa epops
Категория  II: Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться.
Распространение  Африка; острова: Мадагаскар, Канарские, Зеленого Мыса. Евразия от Атлантики до Тихого океана. Северная граница ареала в Европейской России проходит по Ленинградской, Новгородской, Ярославской, Нижегородской областям, в районе Казани, устье р. Белой, районе Бирска, в долине Сакмары; южная граница - за пределами страны (1). За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Агрызском (4), Азна-каевском (5,6,7), Альметьевском (5), Бавлинском (5,7), Буинском (5), Верхнеуслонском (8,9), Высокогорском (10), Елабужском (И), Зеленодольском (12,13,14,15), Лаишевском (5,15,16,17), Лениногорском (18), Рыбно-Слободском (5,13), Сабинском (19), Спасском (5), Тетюшском (20), Тукаевском (21) районах и в окрестностях г. Казани (13,22,23,24). Ранее встречен в Зеленодольском, Лаишевском, Камско-Устьинском, Верхнеуслонском, Рыбно-Слободском, Кук-морском, Мамадышском, Новошешминском, Тукаевском, Лениногорском районах (2).
Образ жизни  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составила 52 тыс. особей (0,004% от всего населения птиц) (25). В начале XX века граница ареала в связи с вырубкой лесов продвигается на север. Однако с конца XX века численность вида в республике снижается.
Численность  Гнездящийся перелетный вид. Встречается удод с апреля по сентябрь. Гнездится удод в разреженных лесах: на опушках, полянах, вырубках и гарях, в лесных полосах, облесенных оврагах. Гнезда устраивает преимущественно в дуплах, иногда в норах, постройках человека. Кладка состоит из 3-12 яиц. Насиживает только самка в течение 16-19 дней. Птенцы находятся в гнезде 20-27 дней. Питается удод насекомыми. Зимует удод в Африке, Южной Азии (3).
Лимитирующие факторы  Вид на границе ареала, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, фактор беспокойства.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Охраняется удод на территории ПЗФ РТ.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Гаранин, 1995; 3. Рябицев, 2001; 4. Ю.А. Горшков; 5. П.К. Горшков; 6. С.Х. Хамитов; 7. О.В. Аськеев; 8. В.А. Разумное; 9. А.П. Козлов; 10. A.M. Зарипов; 11. Р.Х. Бекмансуров; 12. В.А. Разумнов; 13. А.Э. Калайда; 14. А.В. Пуц; 15. Д.Ю. Горшков; 16. С.А. Цветков; 17. А.С. Аюпов; 18. В.И. Гашников; 19. Ю.Е. Егоров; 20. В.Я. Лазутина; 21. В.В. Леонтьев; 22. В.Е. Прохоров; 23. И.В. Назаров; 24. С.Г. Гордиенко (личные сообщения); 25. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  В. И. Гаранин