Краснокнижный вид

Streptopelia turtur в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Columbiformes (Голубеобразные) > Columbidae (Голубиные) > Streptopelia (Горлицы)
Таксон  Streptopelia turtur (Обыкновенная горлица)
Русское название  Обыкновенная горлица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2260добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Streptopelia turtur
Категория  III: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение  По всей Евразии от атлантического побережья к востоку до юга западной Сибири, западной Джунгарии. К северу до побережья Северного, Балтийского и Белого морей, на юге до гор Центральной Азии и Северной Африки. В России в область распространения входит лесная и лесостепная зоны Европейской части. В Западной Сибири до 58 параллели и далее на востоке до предгорий Алтая (1). В Татарстане горлица отмечена в небольшом числе на всей территории.
Образ жизни  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составила 4490 тыс. особей (0,36% от всего населения птиц) (4). Вплоть до конца 80-х годов XX века этот голубь являлся одним из обычных видов островных лесов Республики Татарстан (2). Его можно было встретить даже на территории крупных парков и кладбищ больших населенных пунктов (3). При проведении учетов птиц в Волжско-Камском крае в 70-х гг. прошлого столетия относительная численность горлицы достигала 4-9% от всего населения птиц (2). С конца 80-х гг. XX века численность этого вида в РТ стала повсеместно резко снижаться. Этот процесс продолжается и в настоящее время. В лиственных лесах на ее долю сейчас приходится не более 1-2% от общего числа учтенных птиц (3).
Численность  Причины резкого снижения численности не ясны. Возможно это связано с уменьшением площадей, занятых вырубками. Депрессия численности может быть обусловлена циклическими ее колебаниями.
Лимитирующие факторы  Горлица обыкновенная заселяет преимущественно лиственные реже смешанные леса. В период гнездования встречается также в лесополосах, лесных колках, пойменных лесах. Сплошных лесов избегает. Весенний прилет происходит в начале мая. В гнездовый период самец активно воркует. Гнезда строят на деревьях из тонких веточек на высоте от 2 до 7 м. Оно представляет собой небрежную постройку, через которую просвечивают отложенные яйца и сидящая на гнезде птица. В кладке, как и у всех голубей, 2 яйца белого цвета. Выкармливают птенцов оба родителя. Эти птицы кормятся в основном на земле преимущественно семенами дикорастущих и культурных растений; в небольшом количестве поедают различных беспозвоночных (3). Во второй половине лета, перед отлетом, собираются в стаи, кормятся на полях. Осенний отлет у горлицы обыкновенной происходит в августе, но отдельные птицы могут задерживаться до конца сентября. Зимуют в Африке (4).
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территориях ПЗФ РТ.
Ссылки  1. Л.С. Степанян, 1990; 2. П.К. Горшков, 1977; 3. Рахимов, 2000; 4. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  И. И. Рахимов