Краснокнижный вид

Tringa stagnatilis в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa stagnatilis (Поручейник)
Русское название  Поручейник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2254добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tringa stagnatilis
Категория  III: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение  Ареал простирается к востоку от Румынии до Приморья. Северная граница ареала в Европе проходит через северную Украину, Московскую и Рязанскую области, район Казани и далее на Шадринск и Тюмень (1). За последние десять лет на территории Татарстана поручейник отмечен в Атнинском (3), Лаишевском (4), Лениногорском (5) районах. Ранее встречен в Буинском, Зеленодольском, Лаишевском, Алексеевском, Чистопольском, Мамадышском, Мензелинском, Новошешминском, Актанышском районах (2).
Образ жизни  Гнездящийся перелетный вид. Прилетает поручейник небольшими группами. Встречается с двадцатых чисел апреля по август. Гнездится на сырых лугах по берегам водоемов, окраинам болот, низким берегам рек. Гнезда устраивает на земле среди травянистой растительности. Выстилка из стеблей сухой травы. Кладка состоит из четырех яиц. Нередко селится небольшими колониями. Насиживают поочереди самец и самка 21-23 дня. У гнезда и выводка очень беспокойны. С птенцами остаются обычно только самцы. Выводки держатся в очень сырых травянистых местах. В первой половине августа отлетают на зимовку в Африку и на юг Азии. Питается поручейник насекомыми, моллюсками, червями.
Численность  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составила 100 тыс. особей (0,008% от всего населения птиц) (7). На территории РТ численность значительно снизилась после образования Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ. В долине р. Меши (Лаишевский район) плотность гнездования (май) составила 8,5 особей/кв. км (1,7% от всего населения птиц), на прудах рыбхоза «Сокуры» - 1,5 особей/кв. км (0,3%) (6).
Лимитирующие факторы  Выпас скота, мелиорация заболоченных участков, фактор беспокойства.
Охранные меры  Включен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходим запрет выпаса в местах гнездования, разъяснительная работа среди охотников.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Аюпов, 1995; 3. P.P. Сабиров; 4. С.А. Цветков; 5. П.В. Ганин; 6. В.Г. Ивлиев (личные сообщения); 7. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  Е. В. Прохоров