Краснокнижный вид

Tringa nebularia в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Tringa (Улиты)
Таксон  Tringa nebularia (Большой улит)
Русское название  Большой улит

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2252добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tringa nebularia
Категория  III: Редкий вид, которому в настоящее время не грозит исчезновение, но при неблагоприятных условиях он может исчезнуть.
Распространение  Евразия: от Скандинавии до Камчатки между 61-й и 70-й параллелями (1). В Татарстане проходит южная граница ареала. За последние десять лет на территории Татарстана отмечен в Зеленодольском (3), Апастовском (4), Лаишевском (5), Лениногорском (6,7), Муслюмовском (5) районах. Ранее встречен в Зеленодольском, Лаишевском, Елабужском, Лениногорском, Мензелинском районах (2).
Образ жизни  Гнездящийся улит большой перелетный вид. Встречается со второй половины апреля по сентябрь. Гнездится на земле. Гнездовые участки располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Гнездо устраивается среди травы или кустарника, выстлано толстым слоем сухой травы. Кладка состоит из четырех яиц, которые инкубируют поочередно обе птицы в течение 24-25 дней. Питается на отмелях мелкими беспозвоночными. В большие стаи улит большой не собирается. Отлетает на юг поодиночке или группами до конца августа. Зимует на побережьях Западной Европы, в Африке и Южной Азии (9).
Численность  В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составила 886 тыс. особей (0,07% от всего населения птиц) (10). На территории РТ численность значительно упала после образования Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ; в настоящее время произошла ее стабилизация. В долине р. Меша (Лаишевский район) во время весенних миграций плотность составила 0, 06 особи/кв. км или 0,001% от всего населения обитающих в это время птиц. В третей декаде июня этот показатель был равен здесь - 2,4 особи/кв. км (0,4%) (8).
Лимитирующие факторы  Сокращение площади биотопов, пригодных для гнездования, фактор беспокойства.
Охранные меры  Занесен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходим запрет выпаса в местах гнездования.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Е.В. Прохоров. 1995; 3. П.К. Горшков; 4. И.В. Аськеев; 5. А.С. Аюпов; 6. В.И. Гашников; 7. П.В. Ганин; 8. В.Г. Ивлиев (личные сообщения); 9. Ряби-цев, 2001; 10. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  Е. В. Прохоров