Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2241добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  II: Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться.
Распространение  Гнездится в тайге и лесотундре Евразии от Лапландии до Камчатки и Анадыря. Изолированные гнездовья имеются и значительно южнее: в лесостепях и степях Казахстана, Западной Сибири и на севере Монголии (1). За последние десять лет на территории Татарстана зарегистрирован в Атнинском (10), Верхнеуслонском (11), Елабужском (12), Зеленодольском (13), Лениногорском (14), Нижнекамском (15) районах. Ранее Лебедь-кликун встречен в Лаишевском, Алексеевском, Рыбно-Слободском, Чистопольском, Мензелинском, Актанышском, Черемшанском районах (16). В 19 веке считался обыкновенной птицей по Средней Волге, Каме, Вятке, Меше, Белой, Ику, Большому Черемшану и Майне (2). К концу века отмечалось снижение численности (3). В 20-х годах XX века гнездился в долине Камы в Лаишевском, Спасском, Чистопольском, Елабужском, Мензелинском кантонах, а также по Ижу, Белой и Ику; в долине Волги не отмечался (4). В последующие годы на территории республики фактов гнездования не зарегистрировано, за исключением одного достоверного случая в 1965 г. в пойме Камы, в районе Рыбной Слободы (5). В периоды миграций встречается редко, преимущественно в долине Камы (6).
Образ жизни  Лебедь-кликун - перелетный вид. Прилетает в апреле. Гнездится лебедь-кликун на крупных, окаймленных воздушно-водной растительностью, озерах и речных плесах. Размер кладки варьирует от 2 до 6 яиц (9). Насиживает самка в течение 31-40 дней. Молодые поднимаются на крыло через два месяца. Половозрелость наступает в возрасте 4-6 лет. Кормится погруженной водной растительностью. Отлет происходит в октябре. Зимует на Каспийском море, в Приазовье, Причерноморье, в Греции, Испании, Великобритании (17).
Численность  В России происходит сокращение численности Лебедя-кликуна при общих запасах в 70-80 тыс. особей (7). В Китае также отмечается сокращение гнездящихся и зимующих птиц (8). В лесной зоне Восточно-Европейской равнины в первой половине лета численность составляет 13 тыс. особей (0,001% от всего населения птиц) (18).
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение гнездовых местообитаний, хищничество песцов, крупных чаек и поморников в районах размножения (9), неблагоприятные погодные условия в местах зимовки (замерзание водоемов, продолжительные штормы на морских побережьях).
Охранные меры  Лебедь-кликун занесен в Красную книгу РТ. Охраняется на территории ПЗФ РТ. Необходима пропаганда охраны вида среди охотников.
Ссылки  1. Кищинский, 1979; 2. Богданов, 1871; 3. Рузский, 1893; 4. Башкиров, Григорьев, 1931; 5. Артемьев, Попов, 1977; 6. Горшков, Аюпов, 1989; 7. Кривенко, 1991; 8. Xiaomin, 1996; 9. Щадилов, Орлов, 1987; 10. P.P. Сабиров; 11. В.Г. Аверен; 12. В.В. Леонтьев; 13. Д.Ю. Горшков; 14. П.В. Ганин; 15. Д.М. Миниханов (личные сообщения); 16. Горшков, 1995; 17. Рябицев, 2001; 18. Е. Равкин, Ю. Равкин, 2005.
Составители  Ю. А. Горшков