Краснокнижный вид

Branta leucopsis в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta leucopsis (Белощёкая казарка)
Русское название  Белощёкая казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2239добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Branta leucopsis
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Арктический вид с быстро расширяющимся в последние десятилетия ареалом. Гнездится на восточном побережье Гренландии, Щпицбергене. В России до 80-ых годов 20 века гнездился на острове Южном Новой Земли и о-ве Вайгач. С 80-х годов ареал стал быстро расширяться. Расселение шло в западном и восточном направлениях. Вид заселил Югорский п-ов, о. Колгуев, побережье Малоземельской тундры, п-ов Канин, о. Северный Новой Земли, п-ова Ямал и Гыдан, острова и побережье Финского залива и Балтики (1). В Татарстане известны четыре достоверные встречи: в долине р. Волги (1925 г.), в устье р. Белой (1929 г.) (2,3,4); на прудах Арского рыбхоза (1994 г.) и на разливах р. Казанки (2000 г.) (5,6).
Образ жизни  Залетный вид. Гнездится в тундре отдельными парами или небольшими колониями. На пролете тяготеет к мелководьям побережий морей, крупных рек, озер и прудов. Растительноядный вид.
Численность  В России гнездится около 100 тысяч особей (1). В связи с интенсивным увеличением численности исключен из Красной книги России (7). В Татарстане очень редкий вид. Указанные выше встречи стаек казарки белощекой на весеннем пролете в 1994 и 2000 гг. насчитывали по восемь особей. В России гнездится около 100 тысяч особей (1).
Лимитирующие факторы  Незаконная добыча, сбор кладок, интенсивное освоение Европейского севера России.
Охранные меры  Полный запрет весенней охоты на гусей в Татарстане. Пропаганда охраны вида среди охотников. Занесен в Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Хорошо размножается в условиях неволи.
Ссылки  1. Кривенкои др., 2002; 2. Першаков, 1929; 3. Артемьев, Попов, 1977; 4. Горшков, 1995; 5. И.В. Аськеев, О.В. Аськеев, 1994, 1999. 6. О.В. Аськеев (личное сообщение); Красная книга России, 2001.
Составители  И. В. Аськеев, О. В. Аськеев