Краснокнижный вид

Anthophora borealis в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Anthophora (Пчела-цветочница)
Таксон  Anthophora borealis (Антофора северная)
Русское название  Антофора северная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22196добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthophora borealis
Категория  IV: Малоизученный вид.
Морфологическое описание  Длина тела самок 11-13 мм, самцов - около 12 мм. У самца наличник с большими черными пятнами на основании, по бокам светлый, задние бедра и голени без зубцов. У самок опушение темени с примесью темных волосков. У самок 1-й членик задних лапок, у самца 5-й членик средних лапок с пучками черных волосков.
Распространение  Вид антофора северная обитает по всей России, обычен в Казахстане, в горах Средней Азии, на юге Западной Сибири, в Прибайкалье и на юге Дальнего Востока (3). Нередок в Кировской области (9). В Татарстане ранее обитал почти повсеместно. В 60-80-х годах XX века колонии были отмечены в юго-восточном Закамье и Предволжье, а также на островах Куйбышевского водохранилища. Единичные экземпляры встречались в Сараловском участке ВКГПБЗ (8).
Образ жизни  Обитает антофора северная на пойменных и суходольных лугах, в элементах овражно-балочной сети, на опушках леса и лесополос, изредка на старовозрастных посевах люцерны. Гнездится в почве колониально. Биология вида детально изучалась JI.M. Поповой в Ульяновской области (5, 6). Зимует предкуколка в почве. Взрослые особи летают в июне - начале августа. Самки фуражируют на растениях семейства бобовых, опыляют люцерну, донники, чину и другие растения. Неплохой опылитель люцерны, но ввиду крайне низкой численности вид хозяйственного значе-ния не имеет.
Численность  Когда-то массовый вид (10). В настоящее время вероятно остались немногочисленные колонии. В экологических сборах последнего 10-летия вид не регистрировался.
Лимитирующие факторы  Недостаток мест для гнездования. Широкое применение пестицидов для защиты растений.
Охранные меры  Занесена антофора северная в Красные книги Республики Татарстан и города Москвы (2). Картирование и охрана существующих колоний. Создание в местах выявленных крупных колоний специализированных энтомологических заказников. Ограничение в местах обитания вида выпаса скота по склонам оврагов и балок. Широкое внедрение в республике комплекса мероприятий по охране и рациональному использованию опылителей люцерны (4, 1, 7). Попыток искусственного разведения не известно.
Ссылки  1. Благовещенская, 1983; 2. Красная книга города Москвы, 2001; 3. Осычнюк и др., 1978; 4. Попов, 1951; 5. Попова, 1984; 6. Попова, 1985; 7. Сапаев и др., 1987; 8. Сапаев, 1995; 9. Юферев, 2003; 10. Благовещенская, 1983.
Составители  Е. А. Сапаев