Краснокнижный вид

Bombus pratorum в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus pratorum (Шмель праторум)
Русское название  Шмель праторум

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22204добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus pratorum
Категория  II: Уязвимый вид, грозит исчезновение.
Морфологическое описание  Брюшко с самца с 7, самки с 6 тергитами, усики самца из 13 члеников, самки из 12. Бока груди в желтых волосках. Вся спинка в светло-рыжих волосках. 3-й тергит брюшка полностью или частично в черных волосках, 6-й тергит в ярко-оранжевых волосках. Волоски на ногах черные.
Распространение  Распространен шмель праторум в средних и северных широтах Европы, на Кавказском перешейке и в Западной Сибири (2). В Татарстане регистрировался Л.Г. Сысолетиной (3). В последние годы отмечался в Раифском участке ВКГПБЗ, единичные экземпляры - в городе Казани.
Образ жизни  Обитатель темно-хвойных лесов. Экология вида мало изучена. Зимуют оплодотворенные самки. Жизненный цикл как и у других шмелей. Ценный опылитель растений. Хозяйственного значения не имеет из-за низкой численности.
Численность  В 60-х годах прошлого столетия был обычен (4). В настоящее время чрезвычайно редок. К сожалению, нет данных по самым северным районам Татарстана. Не исключена возможность, что там он сохранился в большем количестве.
Лимитирующие факторы  Потепление климата. Сокращение площадей, занятых лесом. Хозяйственное освоение территорий, пригодных для обитания вида. Уничтожение ранее характерных для северной части Татарстана елово-пихтовых лесов. Высокие рекреационные нагрузки на оставшиеся еще островки естественного леса.
Охранные меры  Включен шмель праторум в Красную книгу Республики Татарстан. Охрана гнезд шмелей от разорения, особенно весной. Специфические меры охраны не разработаны. Попыток искусственного разведения вида не известно.
Ссылки  1. Осычнюк и др., 1978; 2. Панфилов, 1988; 3. Сысолетина, 1975; 4. Сысолетина, 1977.
Составители  Е. А. Сапаев