Краснокнижный вид

Allactaga jaculus в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Allactaga
Таксон  Allactaga jaculus (Большой тушканчик)
Русское название  Большой тушканчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2231добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Allactaga jaculus
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Большой тушканчик самый северный вид из сем. Тушканчиковые. Встречается в полупустынных, степных и лесостепных ландшафтах, Юго-Восточной Европы, Казахстана и юга Сибири, доходя на западе до Крыма и р. Днепр, на севере - до р. Обь (1,2). В РТ на правобережье р. Камы (Предкамье) тушканчик большой не обнаружен (3,4). Обычен в юго-западных районах Предволжья (Дрожжановский, Буинский, Тетюшский). Самой северной точкой нахождения на правобережье р. Волги считались окрестности с. Варварино Камско-Устьинского района (5). Однако во второй половине 80-х годов прошлого века добыты в северной части Предволжья: Зеленодольский и Верхнеуслонский районы (8). В Закамской части республики встречался реже и главным образом в юго-восточных районах (Бугульминский, Ютазинский, Бавлинский). Наиболее северные местонахождения вида тушканчик большой в Закамье - Мензелинский и Муслюмовский районы (5). Численность большого тушканчика. Ночными учетами (на автомашине) в Предволжье (1979 г.) количество встреч большого тушканчика варьировало от 1 до 14, а в Закамье (1978 г.)
Образ жизни  Наиболее типичными местами обитания являются обочины дорог, выгоны, склоны оврагов и холмов, по берегам рек и ручьев. Норы делятся на зимовочные, постоянные, дневные, временные. На одну зимовочную нору, которая является и выводковой, приходится 2-3 временных норы. Зимовочные норы сложные: первая гнездовая камера на глубине 70 см, а вторая - 160 см от поверхности почвы, (5). Во временных норах зверек вход забивает изнутри землей или травой (10). Питается тушканчик большой луковицами тюльпанов, гусиного лука, объедает прикорневые части мятлика, листья полыни (9). Поедает большой тушканчик побеги сложноцветных, злаков и крестоцветных. Как только появляются побеги культурных растений, тушканчики кормятся на полях гороха, свеклы, пшеницы, овса, ржи, клевера. Особого предпочтения каким-либо объектам питания тушканчики не отдают (6). Спаривание у большого тушканчика начинается сразу после окончания спячки - в апреле. В этот период семенники весят 3,5-4 г, в мае - 1,7, а в июле - 0,27. Беременность продолжается чуть больше месяца (5). В засушливые годы (в июле) большой тушканчик впадает в спячку. В конце октября закупоривает плотной пробкой норы и впадает в зимнюю спячку (7).
Численность  От 3 до 19 особей на 5 км маршрута (8).
Лимитирующие факторы  Распашка вдоль дорог, склонов. Интенсивное движение автотранспорта. Бродячие собаки. Высокая численность степного хоря горностая, лисицы и пернатых хищников. Применение пестицидов.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу FT. Сохранение проселочных дорог. Ограничение применения пестицидов. Организация микрозаказников в местах поселений зверьков. Пропаганда среди населения.
Ссылки  1. Эверсман, 1850; 2. Огнев, 1948; 3. Гамбарян, 1954; 4. Богданов, 1871; 5. Попов, 1960; 6. Попов, Лукин, 1971; 7. Горшков, Мингалеев, 1983; 8. Горшков, Назарова, 1992; 9. Фокин, 1978; 10. Горшков П.К. (личное сообщение).
Составители  П. К. Горшков