Краснокнижный вид

Plagiomnium drummondii в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Bryales (Бриевые) > Mniaceae (Мниевые) > Plagiomnium (Плагиомниум)
Таксон  Plagiomnium drummondii (Плагиомниум Драммонда)
Русское название  Плагиомниум Драммонда

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22454добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Plagiomnium drummondii
Категория  2 (En): сокращающий численность вид, находящийся в РТ на южной границе распространения.
Морфологическое описание  Растения в рыхлых дерновинках, зеленые или бледно-зеленые, лаково-блестящие. Генеративные побеги прямостоячие, до 5 см дл., с розетковидноскученными к верхушке листьями, вегетативные простертые. Листья сухие мало отличаются от влажных, 3-6 мм длиной, яйцевидно-ромбоидальные, длинно низбегающие; край с 2-3-рядной однослойной каймой, от верхушки до середины с длинными зубцами, ниже цельнокрайные; жилка до верхушки листа; клетки правильношестиугольные. Обоеполый. Спорофиты по (1-)2-3 из одного перихеция. Ножка 2,5-3 см. Коробочка поникающая или повислая, яйцевидноцилиндрическая.
Распространение  Плагиомниум драммонда - вид с широким ареалом, но в большинстве регионов весьма редок; в Европе известен только из Финляндии, стран Балтии, Польши, Словакии; в Азии - в Китае, Монголии, горах Южной Сибири и юга российского Дальнего Востока; в Америке вид имеет в целом неморальное распространение; в Европейской России распространение вида ограничено преимущественно подзонами южной и средней тайги: от Карелии и юга Коми до Тверской, севера Тамбовской, Нижегородской областей и Марий Эл [1]. В Татарстане был отмечен Арискиной в 5 (из 10) естественно-исторических районах (северном районе елово-пихтовых смешанных лесов, южном районе елово-пихтовых смешанных лесов, восточном районе широколиственных лесов, районе центральной закамской лесостепи, районе восточной закамской лесостепи) [2]. Гербарием подтверждены сборы из Раифы [3-5].
Образ жизни  Растет плагиомниум драммонда на сырой, сильно разложившейся ва-лежной древесине и на б. м. сырой почве в лесах. Размножается спорами, которые созревают летом, а также вегетативно.
Численность  Попытки найти этот вид в 2003 и 2005 гг. в тех кварталах, где он рос в Районе, не увенчались успехом, так что последний сбор вида из РТ относится к 1948 г. [5]. Сокращение численности вида отмечалось в Фенноскандии [6].
Лимитирующие факторы  По-видимому, сокращение участков старовозрастных лесов и общее иссушение климата.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местонахождения вида находятся на территории ВКЗ. Рекомендации по сохранению. Специальное обследование по выявлению современного состояния популяций, и выработка стратегии поддержания численности вида.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Арискина, 1978; 3. Сборы Васильевой, KAZ; 4. Сборы Арискиной, KAZ. 5. Ig-natov & al., 2005; 6. Данные составителя.
Составители  М. С. Игнатов