Краснокнижный вид

Peucedanum ruthenicum в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Peucedanum (Горичник)
Таксон  Peucedanum ruthenicum (Горичник русский)
Русское название  Горичник русский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22280добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Peucedanum ruthenicum
Категория  3 (Vu): редкий вид, находящийся близ северо-восточной границы ареала.
Морфологическое описание  Сгержнекорневой травянистый многолетник, ге-микриптофит с толстым корнем и тонкобороздчатым, в верхней части немного ветвистым стеблем 50-100 см выс. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках, трижды-четырежды тройчато-рассеченные, в очертании широкотреугольные. Конечные сегменты линейные, жесткие постепенно заостренные. Средние стеблевые листья более мелкие и менее рассеченные, а верхние редуцированы до продолговатых влагалищ, почти не несущих пластинки. Верхушечные зонтики 24-21-лучевые с неравными голыми лучами, обычно без обертки, оберточки из 5-7 линейно-шиловидных листочков, которые короче лучей зонтичка. Лепестки светло-желтые, без выемки на верхушке. Плоды эллиптические 6-7,5 мм дл. [1, 2, 3].
Распространение  Европейский с преимущественным распространением в черноземной полосе, среднедонской степной и заволжско-приуральской лесостепной подпровинциях [4]. В Татарстане горичник русский встречается в Предволжье и высоком лесостепном Заволжье - известен в общей сложности из пяти пунктов [5].
Образ жизни  Произрастает горичник русский по остепненным каменистым склонам, известняковым обнажениям, пескам надпойменных террас и в борах [3]. Семена по данным И. Г. Зоз [6] прорастают с трудом и нуждаются в холодовой стратификации продолжитель-ностью не менее 4-х месяцев. 30% особей зацветают и плодоносят со второго года жизни.
Численность  Известен русский горичник из 5 местонахождений, которые были выявлены в последнее время. Информация о состоянии популяций отсутствует.
Лимитирующие факторы  Неясны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению. Мониторинг известных популяций и поиск новых.
Ссылки  1. Шишкин, 1951; 2. Шишкин, 1964; 3. Виноградова, 2004; 4. Банникова, 1998; 5. Бакин и др., 2000; 6. Зоз, 1963.
Составители  М. В. Марков