Краснокнижный вид

Helictotrichon desertorum в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Helictotrichon (Овсец)
Таксон  Helictotrichon desertorum (Овсец пустынный)
Русское название  Овсец пустынный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-22411добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Helictotrichon desertorum
Категория  2 (En): сокращающий численность вид, находящийся на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Овсец пустынный - рыхлокустовой травянистый многолетник, без ползучих подземных побегов с прямостоячими стеблями 20-60 см высотой. Листовые пластинки щетиновидно вдоль сложенные, с внутренней стороны густо покрытые очень короткими волосками, с сильно выступающими ребрами; влагалища стеблевых листьев иногда коротковолосистые. Общее соцветие - сжатая метелка; колоски 8-25 мм длиной, с 2-5 обоеполыми цветками, волоски в верхней части члеников оси колоска до 3 мм дл.; колосковые чешуи ланцетные; нижние цветковые чешуи ланцетные, без киля, с коленчато-согнутой остью, отходящей близ середины чешуи; верхние цветковые чешуи по килям очень коротко-реснитчатые [1].
Распространение  Восточноевропейско-западноазиатский степной вид. В Волжско-Камском крае указывается как редкий вид для Марий Эл [2], Ульяновской области [3]. В Татарстане овсец пустынный известен из юго-восточных районов высокого лесостепного Заволжья: Бавлинский район [4, 5], Лениногорский р-н - с. Глазово [7] и юго-западных территорий Предволжья: Дрожжановский район - с. Тат. Шатрашаны [6].
Образ жизни  Произрастает овсец пустынный по каменистым степям. Овсец пустынный входит в состав разреженного травостоя, образуя малочисленные популяции. Цветет в июне, плодоносит в июле.
Численность  Изменение численности не наблюдается.
Лимитирующие факторы  Эрозия каменистых склонов, усиливающаяся при выпасе скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в ГПКЗ «Степной». Рекомендации по сохранению. Контроль над состоянием популяций.
Ссылки  1. Цвелев, 1974; 2. Абрамов, 2000; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Определитель растений РТ, 1979; 5. Бакин и др., 2000; 6. Силаева и др., 2006; 7. Г. А. Шайхутдинова (личное сообщение).
Составители  Т. В. Рогова