Краснокнижный вид

Dryomys nitedula в Красной книге Республики Татарстан


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Dryomys
Таксон  Dryomys nitedula (Соня лесная)
Русское название  Соня лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.10.1993 N 615 "О Красной книге Республики Татарстан" 2009-06-2222добавлен

Описания

Издание  Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс» 2 822 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dryomys nitedula
Категория  III: Редкий вид на северовосточной границе ареала.
Распространение  Большая часть ареала лесной сони приходится на Восточную Европу и горные области Средней Азии. В Восточной Европе распространение приурочено к области широколиственных и смешанно-широколиственных лесов (1). В Татарстане проходит восточная граница ареала по линии Елабуга-Черемшан (2). Отмечена в Зеленодольском (3), Тетюшском (4), Лаишевском (3,5,7), Спасском (2), Альметьевском (6,7), Нижнекамском (6,7), Мамадышском (7) и Тукаевском (7) районах.
Образ жизни  Населяет лесная соня смешанные лиственные леса с преобладанием дуба и липы, поймы рек (1, 2). Охотно селится в садах. Предпочитает участки леса с кустарниковым ярусом и густым подростом. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. День проводит в убежище, которое устраивает в древесных дуплах на высоте до 3 метров над землей; под обшивкой стен, карнизами и наличниками домов; занимает птичьи гнезда. Иногда строит шарообразные гнезда из листьев на кустарниках, селится под корнями деревьев, в подземных норах. Кормовой рацион разнообразен и включает плоды, семена и листья практически всех деревьев и кустарников. Животные корма - насекомые, их личинки, моллюски, яйца птиц и т.п. В июне-июле самки приносят по 2-7 детенышей (в среднем 3-4). Обычно 1 помет (реже 2). Активна около 6 месяцев в году, начиная с апреля. Зимой впадает в спячку.
Численность  Единичные встречи с соней лесной.
Лимитирующие факторы  Уменьшение площади дубовых лесов. Нерегулярные урожаи лещины, фруктовых деревьев и кустарников, неблагоприятные условия зимовки. Уничтожение типичных мест обитания вида - широколиственных лесов.
Охранные меры  Внесен в Красную книгу РТ. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение 3). Охрана мест обитания вида, строительство искусственных убежищ.
Ссылки  1. Айрапетьянц, 1983; 2. Попов, 1960; 3. Горшков, 2004; 4. П.К. Горшков (личное сообщение); 5. Ушаков, 1969; 6. Назарова, 1995; 7. Аськеев и др., 2002.
Составители  Д. Ю. Горшков